Понятие «инфекции передаваемые половым путем» (ИППП) пришло на смену старому термину «венерические болезни» в 1982 году. В эту группу инфекций объединено более 25 заболеваний – это СПИД, сифилис, гонорея, хламидийная инфекция мочеполовых органов, трихомоноз, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, уреаплазмоз, микоплазмоз, мочеполовой кандидоз, гепатиты В и С, и другие заболевания.
ИППП значительно распространенны во всех регионах мира и имеют тенденцию к дальнейшему росту. По данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируются более 330 млн. больных ИППП, при этом наиболее частыми заболеваниями являются гонорея и урогенитальный хламидиоз. Самым грозным заболеванием является ВИЧ-инфекция, одним из основных путей передачи, которой также является половой путь. Наличие у человека инфекции, передаваемой половым путем, в значительной степени повышает риск инфицирования вирусом иммунодефицита человека.
Каковы симптомы ИППП?
Наиболее характерными симптомами ИППП являются:
* выделения из мочеиспускательного канала или прямой кишки, необычные выделения из влагалища обильные или скудные, желтоватого цвета, либо творожистые, сопровождающиеся запахом;
* кровянистые выделения из влагалища у женщин в период между менструациями;
* рези, зуд, жжение или чувство дискомфорта при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание;
* боли внизу живота, в области поясницы у женщин, в области яичек у мужчин;
* болезненные ощущения во время полового акта;
* язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах, в области заднего прохода, в полости рта;
* разрастания в области половых органов, заднего прохода;
* сыпь на теле, половых органах, ладонях, подошвах;
* увеличение лимфатических узлов.
Эти проявления могут уменьшаться или совсем исчезнуть через некоторое время и без лечения, не это свидетельствует не о выздоровлении, а о переходе заболевания в хроническую форму. Некоторые из этих болезней изначально могут не иметь ярко выраженных признаков, протекать стерто, малосимптомно. Следует помнить, что ИППП никогда не проходят без лечения. Наличие указанных симптомов, особенно если они появились после случайной половой связи, является серьезным основанием для обращения к врачу дерматовенерологу, акушеру-гинекологу или урологу.
Что вы должны делать, если заразились ИППП. Если у Вас возникло подозрение, что вы заражены ИППП, не впадайте в панику, не занимайтесь самолечением, а как можно скорее обратитесь к врачу. Только после проведения осмотра и лабораторного исследования можно сделать вывод о наличии или отсутствии ИППП. В случае выявления инфекции передаваемой половым путем, и установления диагноза необходимо тщательно выполнять все предписания врача, пройти полный курс лечения и контрольное лабораторное обследование. Нельзя прерывать лечение, это может привести к рецидиву болезни. На время лечения и контрольного наблюдения необходимо исключить употребление алкоголя и прекратить половые контакты. Обязательно надо информировать своего партнера о необходимости обращения к врачу.
При обращении в медицинские учреждения каждый пациент имеет право на уважительное отношение медицинского персонала, соблюдение конфиденциальности (медицинской тайны) в соответствии с действующим законодательством. Каждый человек имеет возможность защитить себя от ИППП и ВИЧ-инфекции.
Каковы последствия заболевания ИППП? Большинство наиболее распространенных ИППП полностью излечимы. Но несвоевременное лечение ИППП приводит к тяжелым последствиям и осложнениям — развитию хронических воспалительных процессов мочеполовых органов, являющихся причиной снижения потенции у мужчин, выкидышей, невынашивания беременности, внематочной беременности, бесплодия и даже рака половых органов.
Как предупредить заражение ИППП. Раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, случайные половые контакты, половые контакты с несколькими половыми партнерами без использования средств индивидуальной профилактики являются факторами повышенного риска заражения ИППП.
От большинства ИППП, включая ВИЧ-инфекцию, защищает презерватив при условии его правильного использования. Во время любых половых контактов необходимо пользоваться латексным презервативом со смазкой на водной основе. В тоже время, пользуясь презервативом, нельзя быть полностью застрахованным от заражения (иногда можно заразиться через неприкрытые презервативом области). Поэтому наряду с презервативом надо использовать растворы хлоргексидина или мирамистина, которые можно приобрести в любой аптеке.
Самый надежный способ предупреждения ИППП – любовь и верность в браке или одному сексуальному партнеру, забота о своем здоровье и здоровье своего партнера (регулярные осмотры у гинеколога, уролога или дерматовенеролога).