Малярия

Малярия — паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся периодическими приступами лихорадки, увеличением печени и селезенки, анемией и рецидивирующим течением.

Согласно последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выпущенным в декабре 2016 года, в истекшем году произошло 212 миллионов случаев заболевания малярией и 429 000 случаев смерти от нее. Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары. Однако Юго-Восточная Азия (Вьетнам, Таиланд, Индонезия – о.Бали), Карибский бассейн Америки (Куба, Доминиканская Республика) и Западная Азия (Объединенные Арабские Эмираты, Израиль, Иордания, Кипр, Турция) также подвергаются риску. Малярия встречается также в Индии, Китае, на Балканах, в Азербайджане и Таджикистане.

На территории Республики Беларусь ежегодно регистрируется до 10 случаев завозной малярии. В 2015 году в Пружанском районе зарегистрирован 1 случай завозной малярии, где заболевший не обращался за медицинской помощью, что привело к летальному исходу.

Малярия – заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которое передается от больного человека здоровому через укусы комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях. Переносчиками инфекции являются малярийные комары, которые размножаются в водоемах со стоячей или медленно текучей водой. От других видов комаров (лесных, городских) их можно отличить визуально по посадке – брюшко отклонено от поверхности (потолка, стены) под углом приблизительно 45 градусов. Нападают на человека рано утром, вечером и после захода солнца.

Скрытый период (от момента укуса до первых признаков заболевания) может длиться от 7 — 30 дней до 14 месяцев, в зависимости от формы малярии.

Наиболее характерными признаками болезни являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения – подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35-35,6°С) и обильным потоотделением; повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжаться и без перепадов температур. При неправильном или несвоевременном лечении, а также при преждевременном прекращении приема лекарств возникают нарушения жизнедеятельности внутренних органов, и болезнь возвращается. Повторные атаки малярийной лихорадки могут наблюдаться в течение трех и более лет.

При осложненных формах тропической малярии возможны летальные исходы, особенно у детей и беременных.

В настоящее время против малярии нет вакцин. Основной мерой профилактики является защита от укусов комаров. Поэтому противостояние малярии требует активного участия каждого человека.

Нужно следить, чтобы рядом с домом не застаивалась открытая вода, защищать свое жилище, засетчивая дверные и оконные проемы сетками от комаров, желательно со специальной репеллентной пропиткой (химические средства, отпугивающие комаров). Для обработки внутренних помещений используйте электрофумигаторы, противомоскитные спирали, распылители (аэрозоли).

Основной мерой в предупреждении прививной малярии является использование для инъекций только одноразовых шприцев.

Каждый выезжающий в страны тропического и субтропического климата обязан проконсультироваться с врачом-инфекционистом об опасности заражения малярией, необходимости приема противомалярийных препаратов и отсутствием у него противопоказаний к данной группе препаратов. Применение препаратов необходимо начать за одну-две недели до наступления возможности заражения, продолжать весь период риска и 4 недели после его прекращения. При заболевании малярией надо выполнять все назначения врача. Ни в коем случае нельзя прерывать лечение сразу после того, как почувствуете себя лучше. Правильное лечение малярии приведет к полному выздоровлению. Необходимо помнить, что во время пребывания в стране неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что были в «тропиках», обследоваться на малярию.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие туроператорскую и турагентскую деятельность,  организуя поездку в неблагополучный регион по малярии, должны провести инструктаж о рекомендуемых мерах профилактики в отношении посещаемой страны.

энтомолог

ГУ «Пружанский райЦГЭ»                                                      Ю.А.Суббота