Мероприятия по достижению ЦУР на территории Пружанского района за 2020 год:
Задача в области ЦУР 3.3.: «К 2030 положить конец эпидемии СПИДа, туберкулеза, малярии и тропических болезней, которым не уделяется должного внимания, и обеспечить борьбу с гепатитом, заболеваниями, передаваемыми через воду, и другими инфекционными заболеваниями».
3.3.1. «Число новых заражений ВИЧ на 1000 неинфицированных в разбивке по полу и возрасту»
Задача межведомственного взаимодействия:
— реализация раздела 4.5 «Качественное здравоохранение и поощрение здорового образа жизни» Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2023 года (НСУР-2030), одобренной протоколом №1заседания Президиумом Совета Министров Республики Беларусь от 2.05.2017 года (протокол №10) в части:
— достижение всеобщего доступа к комплексной профилактической, диагностической, лечебной помощи и уходу для пациентов с наиболее опасными инфекционными заболеваниями (ВИЧ, туберкулез, вирусный гепатит, ИППП);
— профилактики ВИЧ, наркомании, курения и алкоголизма у населения, кризисных состояний у подростков и молодежи;
— доведения охвата антиретровирусной терапией людей, живущих с ВИЧ, до 99 процентов от общего числа заболевших.
ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.
Охват АРВТ по состоянию на 01.01.2021 составил 90,9%, что соответствует целевому показателю Глобальной цели ООН (88-90%). По состоянию на 01.03.2021 – 88,2%. Согласно подпрограмме 5 Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021-2025 гг. показатель охвата АРВТ к 2025 году должен составить 92%, к 2026 году – 95%. Работа по достижению рекомендуемого охвата терапией ЛЖВ продолжается.
Во взаимодействии с УЗ «Пружанская ЦРБ», отделом по образованию, специалистом по спорту пружанского райисполкома, районными СМИ проведены мероприятия в рамках Дня профилактики инфекций, передаваемых половым путем, в т.ч. ВИЧ-инфекции. Размещено 2 информации в газете «Районные будни», 4 информации на сайтах Пружанского ЦГиЭ и УЗ «Пружанская ЦРБ», направлены материалы для размещения на интернет-страницах Пружанского райисполкома в социальных сетях. Организована работа «горячих телефонных линий» по вопросам профилактики ИППП (19.02.2021г. 14:00-15:00 (3 звонка), 15:00-17:00 (3 звонка). Проведена врачебная конференция по вопросам профилактики ИППП, организован день открытой информации, проконсультировано 6 человек. Проведено 6 занятий в школах здоровья, охвачено 34 человека. Прочитано 5 лекций, 3 кинолектория в учреждениях образования, проведено 9 бесед в структурных подразделениях ЦРБ, охвачено около 144 человек. В учреждения образования направлены материалы для информационной работы с учащимися старших классов, родителями и педагогами. В период с 15.02 по 19.02.2021г. проведены: информационные встречи, классные и информационные часы, «круглые столы» прочее. Всего проведено 42 мероприятия, охвачено 550 человек. С 15.02. по 20.02.2021г. на плазменном мониторе в фойе поликлиники организована трансляция 24 видеороликов по профилактике ИППП. Всего трансляций – 144. Распространено 4 наименования, 400 экз. информационно-образовательных материалов (листовки, буклеты, памятки, афиши), оформлено 52 стенда.
3.3.3. «Заболеваемость малярией на 1000 человек»
Задача межведомственного взаимодействия:
— предупреждение возобновления передачи малярии на всей территории Республики Беларусь;
— снижение по сравнению уровнем 2017 г. числа завозных случаев малярии у граждан Республики Беларусь выезжавших за рубеж
ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.
По профилактике малярии в 2020 году в газете «Районные будни» опубликована статья, на сайтах размещены 6 информаций, проведено 170 трансляций видеоматериалов на плазменных мониторах в УЗ «Пружанская ЦРБ», переиздано и растиражировано 5 единиц информационно-образовательных материалов в количестве 226 экземпляров.
3.3.4. «Заболеваемость гепатитом В на 100 000 человек»
Задача межведомственного взаимодействия:
— оценка и усовершенствование системы эпидемиологического слежения и имеющихся источников данных о ПВГ и отдаленных последствий ПВГ;
— получение национальных расчетных (оценочных) показателей — количества людей, живущих с вирусным гепатитом (включая показатели заболеваемости, распространенности и смертности);
— поддержание на высоком уровне показателей охвата вакцинацией против вирусного гепатита В подлежащих контингентов;
— обеспечение всеобщего доступа населения (в т.ч. ключевых групп) к услугам по профилактике, диагностике и лечению ВГВ;
— формирование национальной стратегия коммуникации и повышения информированности населения по проблеме;
— обеспечение безопасности оказания медицинских услуг, в т.ч. донорства.
— профилактика передачи вируса гепатита В от матери ребенку;
— реализация мероприятий в рамках программы снижения вреда для лиц, употребляющих инъекционные наркотики, опиоидной заместительной терапии.
ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.
По профилактике ПВГ за 2020 год специалистами Пружанского районного ЦГиЭ, совместно с УЗ «Пружанская ЦРБ» проведено 2 пресс мероприятия, размещено 3 материала на сайтах, проведено 216 трансляций видеоматериалов на плазменных мониторах в УЗ «Пружанская ЦРБ», проведено 1 заседание «круглого стола», 5 занятий в «школе здоровья», переиздано и растиражировано 4 единицы информационно-образовательных материалов в количестве 100 экземпляров.
3.b.1 «Доля целевой группы населения, охваченной иммунизацией всеми вакцинами, включенными в национальные программы»
Задача межведомственного взаимодействия:
— снижение рисков потенциально возможного дополнительного прироста (увеличением избыточности) инфекционной заболеваемости населения и связанной с этим смертностью, обусловленной:
– выполнение Национального календаря профилактических прививок Республики Беларусь;
– снижение рисков эпидемиологических (территориальных и среди контингентов населения) осложнений (вспышки и эпидемии);
— снижение дополнительного прироста инфекционных болезней среди уязвимых групп населения (в первую очередь детей и младенцев, пожилых, и лиц, более уязвимых по своему социальному статусу, включая мигрантов (внешних и внутренних) и беженцев;
— снижение рисков роста избыточной инфекционной заболеваемости в связи с реализацией рисков завоза (возникновения) и распространения на территории страны инфекционных заболеваний с вовлечением большой численности населения.
ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.
Проводится широкомасштабная работа по информированию населения о важности проведения вакцинации совместно с заинтересованными ведомствами района (учреждения образования, ЦРБ, общественные организации, туристические фирмы и др.)
Не смотря на неблагополучную эпидемиологическую ситуацию по коронавирусной инфекции, ограничение проведения плановой вакцинации с середины марта по июнь 2020 года, в целом в Пружанском районе по основной массе профилактических прививок достигнуты рекомендуемые показатели охвата иммунизацией подлежащих контингентов (процент охвата составляет – 97-100% от подлежащих), как и в предыдущие годы, благодаря чему сохраняется благополучная эпидемиологическая ситуация по вакциноуправляемым инфекциям.
Завозных случаев инфекционных заболеваний за 2020 год не зарегистрировано.
3.d.1. «Способность соблюдать Международные медико-санитарные правила (ММСП) и готовность к чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения»
Задача межведомственного взаимодействия: достижение к 2030 году устойчивого санитарно-противоэпидемического обеспечения населения административной территории в части:
— своевременной регистрации активизации рисков возникновения чрезвычайной ситуации, создающей угрозу (прямую или косвенную) для здоровья проживающего населения;
— поддержание в части касающейся готовности всех субъектов социально-хозяйственной деятельности административной территории по выполнению их функций для своевременного выявления и реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здоровья;
— обеспечение в части касающейся устранения (минимизации) угроз населению при проведении массовых мероприятий;
— повышение уровня готовности населения и субъектов социально-экономической деятельности на административной территории к опасным метеорологическим явлениям в связи с изменениями климата.
ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.
Работа по санитарной охране территории проводиться согласно Комплексному плану мероприятий по санитарной охране территории Пружанского района на 2019-2023 гг., утвержденному 20.03.2019 года. Постоянно проводится корректировка, с учетом изменения конечного фонда УЗ «Пружанская ЦРБ», с учетом кадровых перестановок, а также с учетом эпидемической ситуации на территории района, стран Таможенного Союза, СНГ и мира по рекомендациям ВОЗ. Ежегодно на территории района проводятся учебно-тренировочные занятия по отработке практических и теоретических навыков на случай возникновения осложнения эпидобстановки по ООИ.
Приказом главного государственного санитарного врача Пружанского района созданы специальные медицинские формирования: санитарно-противоэпидемическая, токсикологическая и радиационная группы. Группы находятся в постоянной готовности к действиям по назначению медицинских формирований.
Задача в области ЦУР 3.9.: «К 2030 существенно сократить количество случаев смерти и заболевания в результате воздействия опасных химических веществ и загрязнения и отравления воздуха, воды и почв».
3.9.1 «Смертность от загрязнения воздуха в жилых помещениях и атмосферного воздуха»
Задача межведомственного взаимодействия: достижение к 2030 году устойчивого улучшения качества атмосферного воздуха посредством усиления межведомственного взаимодействия на региональном и местном уровнях для сокращения выбросов от стационарных и мобильных источников.
Задача в области ЦУР 11.6 «К 2030 уменьшить негативное экологическое воздействие городов в пересчете на душу населения, в том числе посредством уделения особого внимания качеству воздуха и удаления городских и других отходов».
11.6.2. «Среднегодовой уровень содержания мелких твердых частиц (класса РМ) в атмосфере отдельных городов (в пересчете на численность населения)»
Показатель 11.6.2. среднегодовой уровень содержания мелких твердых частиц (класса РМ 2,5 и РМ 10) в атмосфере городов (в пересчете на численность населения).
Основными источниками загрязнения воздуха являются неэффективные виды транспорта, бытовое топливо и сжигание отходов, работающие на угле электростанции и промышленная деятельность.
Задача межведомственного взаимодействия:
— достижение к 2030 году устойчивого улучшения качества атмосферного воздуха посредством сокращения выбросов пыли и аэрозолей от предприятий;
— совершенствование мониторинга за загрязненностью воздуха населенных мест при изменении физических свойств атмосферы, связанного с экстремальными метеорологическими явлениями.
ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.
По данным мониторинга атмосферного воздуха в Пружанском районе средние концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не превышают установленные нормативы. Состояние атмосферного воздуха по результатам стационарных наблюдений оценивается как стабильно хорошее.
Разработан и утвержден план по устойчивому энергетическому развитию и климату, включающий в себя план мероприятий по смягчению последствий изменения климата и адаптации к изменениям климата до 2030 года.
Ежегодно в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга в соответствии с планом лабораторных исследований проводятся исследования атмосферного воздуха в жилых зонах на границах базовых СЗЗ в городских и сельских населенных пунктах.
Также ежегодно совместно с заинтересованными осуществляется высадка деревьев и кустарников на территории района.
В рамках Всемирного дня без автомобиля проводятся акции и мероприятия по привлечению населения на день отказаться от использования транспортных средств, пропагандирующие идею пешего и велосипедного способов передвижения. В акции принимают участие представители различных ведомств, организаций и предприятий.
3.9.2 «Смертность от отсутствия безопасной воды, безопасной санитарии и гигиены (от отсутствия безопасных услуг в области водоснабжения, санитарии и гигиены (ВССГ) для всех)»
Задача межведомственного взаимодействия: достижение к 2030 году высокого уровня межведомственного взаимодействия для обеспечения устойчивости качества и безопасности питьевого водоснабжения на административных территориях.
ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.
По состоянию текущий период на территории Пружанского района функционирует 10 станций обезжелезивания (водозаборы г. Пружаны, г.п. Ружаны, г.п. Шерешево, д. Новые Засимовичи, аг. Шени, аг. Белоусовщина, аг. Клепачи, аг. Кобыловка, аг. Колядичи и д. Оранчицы). За период действия подпрограммы «Чистая вода» введены в эксплуатацию 6 станций обезжелезивания; в текущем году улучшилось качество питьевой воды за счёт введенных в эксплуатацию станций обезжелезивания аг. Кобыловка и аг. Колядичи, в стадии завершения работы по строительству станции обезжелезивания в д. Слобудка (планируемый срок ввода – октябрь 2020 года).
В 2020 году введены в эксплуатации станции обезжелезивания аг. Колядичи, Кобыловка, д. Слобудка.
6.b.1. «Доля местных административных единиц, в которых действуют правила и процедуры участия граждан в управлении водными ресурсами и санитарией»
Предлагаемый показатель 6.b.1. оценивает долю местных административных единиц (в соответствии с тем, как они определены национальным правительством), имеющих установленный и действующий механизм, посредством которого отдельные лица и сообщества могут внести весомый вклад в принятие решений и указаний относительно управления водоснабжением и санитарией.
Задача межведомственного взаимодействия: достижение к 2030 году устойчивого санитарно-противоэпидемического обеспечения населения административной территории в части:
обеспечения всеобщего доступа (услуг) к питьевой воде и предоставления этих услуг с соблюдением требований безопасности по противоэпидемическим и санитарно-гигиеническим аспектам;
состояния ресурсов питьевой воды и пути решения проблем, связанных с их использованием эксплуатацией и поддержания устойчивости по гигиеническим параметрам.
ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.
Для улучшения питьевого водоснабжения и качества воды водоемов в настоящее время реализуется Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2016-2020 годы», подпрограммой 5 которой является «Чистая вода», предусматривающая комплекс мероприятий организационного, технического, экономического и правового характера.
В 2020 году обеспеченность централизованными системами водоснабжения составила: город – 99,5%, село – 88,5%, агрогородки – 96,5%. Количество скважин с зонами санитарной охраны, питающих население – 135, из них 107 коммунальных, 28 – ведомственных. Пробы питьевой воды в 2020 году соответствуют норме по микробиологическим показателям. Количество проб, несоответствующих санитарно-химическим показателям из источников – 64,1%, коммунальные водопроводы – 39,1%, ведомственные водопроводы – 27,5%. Износ водопроводных сетей составляет 68,9%. Износ водопроводных сооружений: артезианские скважины – 88,1%, станции обезжилезивания – 23,7%.
Планово-предупредительные ремонты обороудования, профилактические чистки и промывки резервуаров, водонапорных башен и разводящих сетей проводятся КУПП «Коммунальник» согласно графику.
11.7.1. «Средняя доля городской территории, относящейся к общественным местам, с доступностью по полу, возрасту и инвалидности»
Задачи по достижению Цели устойчивого развития № 11.7: «К 2030 году обеспечить всеобщий доступ к безопасным, доступным и открытым для всех зеленым зонам и общественным местам, особенно для женщин и детей, пожилых людей и инвалидов».
Одним из глобальных индикаторов, избранных государствами-членами ООН для мониторинга достижения предусмотренной в ЦУР №6 задач, является показатель 11.7.1., как «средняя доля застроенной городской территории, относящейся к открытым для всех общественным местам, с указанием в разбивке по полу, возрасту и признаку инвалидности».
Современные демографические тенденции прогнозируют рост удельного веса пожилых лиц и, следовательно, опережающими темпами инвалидизацию населения и увеличение числа лиц, которые из-за своего физического состояния лишаются возможностей пользоваться услугами, широко доступными для других.
Задача межведомственного взаимодействия:
— достижение к 2030 году устойчивого улучшения качества и безопасности для здоровья населения урбанизированной среды обитания и жизнедеятельности населения;
— повышения уровня (социальных стандартов) и качества жизни населения городов за счет обеспечения доступности к территориям общего пользования, удовлетворяющих гигиеническим требованиям.
ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.
В Пружанском районе проводится работа по привлечению населения к занятиям физической культурой и спортом, в том числе для лиц с ограниченными возможностями. В 2020 году количество комплексных спортивных площадок для занятий физической культурой и спортом, возведенных на дворовых и внутриквартальных территориях жилой застройки, доступных для населения – 4. Охват (%) занятиями физкультурой и спортом лиц с ограниченными возможностями и лиц пожилого возраста – 1,16%
Количество объектов оздоровления (на 1 тыс. населения):
– бассейны – 0,11;
– спортивные базы -2,99;
– тренажерные залы и фитнес-центры – 0,62.
В соответствии с планом профилактического проекта «Пружаны – здоровый город!» в 2020 году организована и проведена работа по здоровому городскому планированию, в том числе по созданию безбарьерной среды:
— в г.Пружаны создана и оборудована 1 новая зона отдыха на воде, приведена в порядок и подготовлена к купальному сезону существующая зона отдыхаа;
— выполнен ремонт асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети площадью 522 м2 на сумму 10,9 тыс.руб;
— на дворовых территориях, в скверах и улицах города высажено 350 деревьев и 180 кустарников на сумму 3,3 тыс.руб.;
— выполнен ремонт 1,1 га газонов на сумму 2,7 тыс.руб.;
— выполнено обследование 149 единиц детского игрового оборудования. По результатам обследования отремонтировано 12 ед. оборудования. На дворовых территориях установлено 5 новых песочниц на сумму 1,4 тыс.руб.;
— на центральных улицах города (ул.Заводская, ул.Интернациональная, ул.Советская, ул.Октябрьская, ул.Р.Ширмы, ул.Кобринская) нанесена дорожная разметка для движения велосипедистов. Общая сумма затрат 3,5 тыс.руб.;
— входные группы в жилые дома по ул.Заводская 9, Октябрьская 54, Парковая 6, Ширмы 6 для физически ослабленных лиц оборудованы перилами. Сумма затрат составила 2,0 тыс.руб.;
— выполнено понижение бордюрного камня в местах пересечения тротуаров с заездами во дворы и съездами по улицам города: Заводская, Октябрьская, Интернациональная, Кобринская, Советская, Горина-Коляды, Строительная.
Доступность зданий, сооружений и объектов общественной значимости для лиц с ограниченными возможностями по состоянию на 01.01.2021года:
— в административных зданиях (27 объектов), частично доступно – 27;
— в учреждениях здравоохранения (12 объектов) — частично доступно — 12;
— в учреждения социального обслуживания и в местах размещения органов по труду занятости и социальной защите (4 объекта), частично доступно — 3, недоступно — 1;
— на объектах торговли и общественного питания (32 объекта) — частично доступно – 32;
— в учреждениях дошкольного, общего среднего, специального, профессионально-технического образования (52 объекта) -52 частично доступно;
— в учреждениях культуры (31 объект), частично доступно – 31;
— в учреждениях физической культуры и спорта (2 объекта) — частично доступно – 2;
— на объектах имеющегося жилого фонда (624 объектов), доступно – 109, частично доступно – 260, недоступно – 255.
На автобусных вокзалах (станциях) (2 объекта), доступно – 2.
7.1.2. «Доступ к чистым источникам энергии и технологиям в быту»
Цель устойчивого развития ЦУР №7 посвящена обеспечению доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех.
Задача показателя ЦУР 7.1.: «К 2030 году обеспечить всеобщий доступ к недорогому, надежному и современному энергоснабжению».
Показатель ЦУР 7.1.2 «Доступ к чистым источниками энергии и технологиям в быту» определяет область деятельности здравоохранения по межведомственному взаимодействию по предупреждению угроз национальному здоровью, связанному с влиянием энергетического, строительного, жилищно-коммунального, экологического и других социально-экономических секторов.
Также цель по показателю ЦУР 7.1.2 может быть определена, как содействие обеспечению чистого воздуха путем борьбы с загрязнением воздуха внутри и вне помещений, что поможет снизить распространенность неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая сердечно-сосудистые заболевания, хронические и острые болезни органов дыхания и рак
Задача межведомственного взаимодействия:
— достижение к 2030 году устойчивого снижения загрязненности атмосферного воздуха в местах компактного проживания населения посредством сокращения выбросов от стационарных и мобильных источников;
— повышения уровня технической стандартизации безопасности по электромагнитному излучению производимого и реализуемого оборудования для бытового применения.
ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.
С целью достижения задач по показателю ЦУР 7.1.2 «Доступ к чистым источниками энергии и технологиям в быту» в Пружанском районе проводится информационная работа совместно с заинтересованными ведомствами (УЗ «Пружанская ЦРБ», отдел по образованию, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, управление по труду, занятости и соц.защиты и другие) по темам:
«Электрооборудование, компьютеры и другие бытовые приборы как источники рисков здоровью населения»;
«Качество и состояние вентиляции жилища как проблемные аспекты рисков здоровью, режимы проветривания»;
«Проницаемость загрязнителей и пыли в жилище, проблема современных защитных конструкций жилищ»;
«Сокращение (экономный режим) пользования бытовыми электроприборами, отказ от мощного оборудования, готовить пищу, сохраняя энергию и сводя до минимума выброс кухонных загрязнителей»;
«Бережное отношение к ресурсам для обогрева жилища».