На основании положения о проведении акции «Зарядка для всех!» в рамках государственного профилактического проекта «Здоровый город (поселок)» на административных территориях Брестской области Пружанским районным ЦГиЭ направлены информационные письма членам межведомственного Совета о проведении акции в рамках проекта «Пружаны – здоровый город!» (исх. от 10.11.2021 № 07/5752)
Многие организации города и района проявили интерес к участию в акции. Наиболее активное участие в акции приняли работники учреждений общего среднего и дошкольного образования, ЦКРОиР, ГУ «ПТЦСОН», работники отдела культуры – такая активность обусловлена преимущественно «сидячей» работой. Каждая организация-участник акции ответственно отнеслась к проведению зарядки для своих работников, ведь гимнастика помогает укрепить иммунитет и повысить показатели работы, особенно это важно в период обострения сезонных заболеваний – гриппа, ОРВИ, и осложненной эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекци.
Задачами для проведения производственной гимнастики в организациях определены:
1. Подготовка организма к погружению в работу.
2. Поддерживание работоспособности – период восстановления получается достаточно небольшим.
3. Подготовка к определенному виду деятельности.
4. Профилактика негативного воздействия на организм факторов окружающей среды.
Участники акции отметили, что производственная гимнастика на рабочем месте обладает рядом преимуществ: поддерживает необходимый уровень работоспособности весь день, разогревает мышцы, поддерживает функциональность суставов, снижает эмоциональное напряжение, избавляет от стресса.
С учетом специфики работы каждая организация выбрала наиболее подходящую форму производственной гимнастики:
1. Вводная гимнастика.
Нужна, чтобы организм быстрее подготовился к работе. Простые упражнения помогут сотруднику достичь оптимальной работы нервной системы, так что он быстро включится в обычный рабочий ритм. Здесь важно подобрать упражнения, которые подготовят к предстоящей нагрузке. Обычно достаточно 7- 8 упражнений, которые выполняются в течение 5 минут. Процедуру нужно провести перед началом рабочего дня.
2. Физкультурная пауза.
Это простая пятиминутная зарядка. Обычно ее выполняют во второй половине рабочего дня или за 2-3 часа до его окончания. Такая пауза должна взбодрить сотрудника, снять усталость. Обычно хватает 6-7 упражнений. Их нужно выбирать в зависимости от характера трудовой деятельности.
3. Физкультурная минутка.
На нее отводится не более пары минут. За это время можно сделать 3 упражнения. Такие паузы предназначены для того, чтобы уменьшить локальное утомление, к примеру, когда человек долгое время сидит. Обычно необходима сотрудникам, которые заняты умственным трудом. Выполняется до 5 раз за день.
В ГУО «СШ№3 г. Пружаны» проводятся физкультминутки совместно с учащимися, что положительно влияет не только на физическое здоровье, но и на психологическую обстановку в коллективе, создание дружественной атмосферы и укрепления доверительных отношений «учитель-ученик».
Педагогический состав ГУО «СШ №4 г. Пружаны» для проведения гимнастики подобрал универсальные упражнения для повышения работоспособности, укрепления иммунитета, снижения усталости и уровня стресса
ГУО «Гимназия г. Пружаны» перед началом рабочего для в учительской весь педагогический состав принял участие в вводной гимнастике, получив заряд бодрости и энергии на весь трудовой день (презентация см. приложения).
Приняли участие в акции с применением вводной гимнастики и преподаватели УО «ПГАТК» (подробнее)
Работники учреждения дошкольного образования выполняют в течение дня большой объем работы. Уже к середине дня появляется физическое и эмоциональное утомление.
С целью формирования у работников мотивации к здоровому образу жизни, повышения у них физической активности и трудоспособности в учреждениях дошкольного образования также прошла акция «Зарядка для всех!». Руководителями физического воспитания были предложены упражнения для профилактики нарушений осанки, а также релаксационные упражнения для снятия эмоционального напряжения. Для проведения гимнастики работники делились на подгруппы. Под руководством руководителей физического воспитания они выполняли комплексы различных упражнений, направленные на повышение работоспособности, укрепление здоровья и предупреждение утомления. Упражнения для производственной гимнастики составлялись с учётом особенностей трудового процесса. Комплексы упражнений выполнялись под музыку, которая помогала не только отвлечься и расслабиться, но и правильно выполнить весь комплекс.
Однако специфика деятельности учреждений дошкольного образования не позволяет собрать на производственную гимнастику весь коллектив одновременно, поэтому работникам было предложено выполнение упражнений на своих рабочих местах.
В акции приняли участие: ГУО «Ясли-сад №3 г. Пружаны», ГУО «Ясли-сад №1г. Пружаны», ГУО «Ясли-сад № 9г. Пружаны», ГУО «Ясли-сад №7г. Пружаны» (подробнее), ГУО «Ясли-сад №4 г. Пружаны».
Работники ясли-сада № 4 творчески отнеслись не только к выполнению упражнений, но и к созданию видеоролика с участием трудового коллектива. В ГУО «Ясли/сад № 9» к участию в акции присоединились и кухонные работники.
Специалисты ГУСО «ЦКРОиР» также приняли участие в акции «Зарядка для всех!», к ним присоединились и маленькие участники (подробнее)
Все учреждения образования в комплекс производной гимнастики старались включить следующие компоненты:
- Ходьба;
- Упражнения на поддерживание с глубоким дыханием;
- Упражнения для мышц туловища и плечевого пояса (наклоны, повороты туловища с большой амплитудой и активными движениями рук);
- Упражнения на растягивание мышц ног, а также упражнения общего воздействия (полу шпагаты, приседания, бег на месте, подскоки);
- Упражнения для мышц рук и плечевого пояса (на растягивание и мышечное усилие, для сохранения хорошей осанки);
- Упражнения на точность движений и концентрацию внимания.
Работникам, которые по основной деятельности большинство рабочего времени проводят в положении сидя у экрана компьютера, что ведет к застойным явлениям, снижению зрения, остеохондрозу, болям в мышцах и т. д. были предложены следующие упражнения, которые необходимо выполнять каждые 3 часа в течение 5-7 минут:
- поочередно сгибать и разгибать колени;
- прогибать и расслаблять позвоночник;
- повороты корпуса в разные стороны;
- напряжение и расслабление мышц брюшного пресса и т. д.
Чтобы снять напряжение, неизбежное при работе за компьютером, всем работающим за компьютером рекомендовано несколько раз в день, в течение трех-пяти минут делать несложные упражнения для глаз:
- каждые 1-2 часа переключать зрение: смотреть вдаль (5-10 минут);
- вращать глазами вправо и влево, вверх-вниз, круговыми движениями по часовой стрелке и в противоположную сторону;
- зажмурить и широко открыть глаза, свести глаза к носу. Каждое упражнение выполнять по 10 раз.
У работников кухни рабочий день проходит в положении стоя, что имеет свои последствия (от болей в спине до возникновения варикоза). Для работников, работающих стоя, также существует ряд упражнений помогающих увеличить приток крови к мышцам, находящимся в постоянном статическом состоянии:
- ходьба и бег на месте;
- повороты и наклоны головы;
- наклоны туловища в разные стороны;
- отведение и приведение ноги в сторону на носок;
- приседания, перекаты с ноги на ногу;
- прыжки на одной и двух ногах;
- махи, круговые движения в голеностопном, коленном и тазобедренном суставах и т. д.
Воспитателям и помощникам воспитателей рекомендуется проводить упражнения в тихий час на ковре. Предпочтительно выполнять упражнения на расслабление.
Гимнастика расслабления:
— релаксация, метод физического воздействия на мышечный тонус с целью снятия повышенного нервно-психического напряжения, выравнивания эмоционального состояния, улучшения самочувствия и настроения, для уменьшения усталости и профилактики некоторых болезней и др.
Работники Дворца Культуры в преддверии новогодних праздников и представлений заняты разнообразной работой: подготовка сценариев и реквизита, подборка музыкального оформления, разработка афиши, пригласительных и входных билетов – все это занимает немало рабочего времени. Однако, несмотря на предпраздничную занятость, с целью профилактики нарушений осанки, снижения эмоциональных нагрузок, нагрузок на зрение, а также с целью повышения общего тонуса организма и трудоспособности, работники отдела культуры работники Дворца Культуры провели свою производственную зарядку, понимая, что именно в период праздников большое количество времени работники проводят за компьютерами и в положении сидя (подробнее).
Необходимо отметить работу ТЦСОН. В рамках акции «Зарядка для всех!» в учреждении был разработан и внедрён в практику недельный комплекс производственной гимнастики. Разработанный комплекс включает в себя:
- понедельник — комплекс упражнений на свежем воздухе с палками (для насыщения организма кислородом, с целью укрепления иммунитета в борьбе с вирусными инфекциями);
- вторник — комплекс упражнений для глаз (для снятия напряжения во время работы с компьютером выполняется ежедневно) и комплекс «Аплодисменты здоровья» (воздействие на биологически активные точки организма);
- среда — комплекс упражнений профессора Шишонина для шейного отдела позвоночника (профилактика остеохондроза), комплекс общеразвивающих упражнений с гантелями;
- четверг — комплекс упражнений тибетской гимнастики (воздействие на биологически- активные точки организма), элементы комплекса суставной гимнастики профессора Норбекова;
- пятница — комплекс ритмической гимнастики, занятия на тренажёрах.
Данный недельный комплекс производственной гимнастики направлен на повышение производительности труда, укрепление здоровья, а также на развитие физической активности и приобщение к здоровому образу жизни работников учреждения.
Проводимая акция «Зарядка для всех!» получила отклик среди трудовых коллективов не только в черте города, но и за его пределами. Так, к производственной зарядке присоединились учреждения образования района и Ружанский МПЦ (видео и фотоматериалы см. в приложениях). Одним из наиболее оригинальных примеров следует отметить УО «Линовская СШ», за креативный и творческий подход к участию в акции.
Всеми участниками акции отмечен положительный эффект от проведенной акции, многие из учреждений используют практику проведения производственной гимнастики и физкультминуток на протяжении нескольких лет, многие из участников акции планируют внедрить данную практику в своих организациях на постоянной основе.
Все материалы представлены по ссылке.