Прошло 36 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. В результате аварии на атомной станции радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории Республики Беларусь, на которой проживало более 15% населения. В Брестской области значительному загрязнению подверглись территории Столинского, Лунинецкого, Пинского и Дрогичинского районов, частичному загрязнению с меньшим уровнем плотности радионуклидов в почве подверглись отдельные территории Барановичского, Берёзовского, Ивановского районов. К зонам радиоактивного загрязнения было отнесено 167 населенных пунктов.
За период с 1986 года по настоящее время в результате проведения широкомасштабных мероприятий в соответствии с Государственными программами по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также с естественным распадом радионуклидов, площадь загрязненной радионуклидами территории области уменьшилась более чем в два раза.
В настоящее время в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.02.2021 №75 «О перечне населённых пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения», на территории Брестской области к таким зонам отнесено 94 населенных пункта, в том числе к зоне с правом на отселение – 3 населенных пункта Столинского района, к зоне проживания с периодическим радиационным контролем – 91 населенный пункт: Столинский (40), Лунинецкий (43), Пинский (6), Дрогичинский (2) районы. На данных территориях проживает более 96 тысяч человек.
В рамках ранее принятых Государственных программ и действующей в настоящее время Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, продолжают осуществляться мероприятия по социально-экономическому развитию пострадавших регионов, по радиационной защите и адресному применению защитных мер в сельскохозяйственном производстве, по социальной защите, оказанию квалифицированной медицинской помощи, санаторно-курортному лечению и оздоровлению пострадавшего населения.
Ежегодно на постоянной основе лабораторией санитарно-эпидемиологической службы Пружанского района осуществляется радиометрический контроль пищевых продуктов, питьевой воды и объектов внешней среды.
Также, в период массового сбора даров леса, совместно с Пружанским лесхозом осуществляется работа по исследованию данной продукции.
В 2021 году исследовано 54 пробы пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90, в том числе 26 проб из общественного сектора и 28 проб из личных подсобных хозяйств.
В общественном секторе и в личных подсобных хозяйствах все пробы соответствовали требованиям Республиканских допустимых уровней, что свидетельствует об эффективности проводимых защитных мероприятий, стабилизации уровней содержания радионуклидов во внешней среде, в производимой пищевой продукции.
В настоящее время дары леса, загрязнённые радионуклидами, являются основным источником их поступления в организм человека. Такие находки регистрируются в лесах, расположенных на загрязнённых радионуклидами территориях Лунинецкого, Столинского, Пинского районов, периодически – на территориях Ивановского, Дрогичинского районов.
В то же время, несмотря на проводимые профилактические мероприятия, отдельные граждане периодически собирают на заведомо загрязнённых радионуклидами территориях дары леса для собственного потребления, что в последующем может привести к повышенному накоплению радионуклидов в организме человека.
Убедительно рекомендуем гражданам в обязательном порядке проводить радиометрический контроль пищевых продуктов в специализированных лабораториях, уточнять у продавцов на рынках наличие документов, подтверждающих безопасность даров леса, не покупать данную продукцию в неустановленных для торговли местах и на автотрассах.
Исследования пищевых продуктов, используемых для личного потребления, можно сделать бесплатно при обращении в Пружанский районный ЦГиЭ.
Кроме этого, Пружанским районным ЦГиЭ проводится постоянный радиационный мониторинг естественного гамма-фона в контрольных точках на административной территории; радиационный контроль земельных участков, отводимых для строительства жилых домов, объектов общественного и производственного назначения; при приёмке объектов в эксплуатацию; действующих объектов и территорий жилого, производственного и гражданского назначения; природных объектов внешней среды.
В настоящее время мощность дозы гамма-излучения на территории Пружанского района находится в пределах колебаний естественного гамма-фона на территории Республики Беларусь.
Все вышеперечисленные мероприятия по радиационному контролю проводятся постоянно на протяжении длительного времени. Этим обеспечено выполнение требований законодательства Республики Беларусь и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Брестской области.
Помощник врача-гигиениста М.И. Мелешко