Туберкулез: симптомы, лечение, профилактика
За 2021 год в Пружанском районе зарегистрировано 6 вновь выявленных случаев туберкулеза органов дыхания (за 2020 – 1 случай, 2019 – 9 случаев, 2018 – 9 случаев), в т.ч. 1 случай – с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Заболеваемость туберкулезом детей и подростков в 2021 году в районе не регистрировалась.
Туберкулёз органов дыхания – опасное инфекционное заболевание, требующее длительного лечения и строгого соблюдения всех рекомендаций врача. Туберкулёз может поражать весь организм человека, но наиболее часто поражаются лёгкие.
Туберкулёз передаётся воздушно-капельным путем от больного человека, выделяющего микобактерии туберкулёза. Основным источником инфекции является мокрота больного, мельчайшие капельки которой, инфицированные микобактериями, при кашле, чихании, разговоре, и т.д. попадают в воздух.
Туберкулёзом может заболеть каждый, независимо от социального статуса и материального положения. Повышенной опасности подвергаются:
• люди, которые находятся в постоянном контакте с больным заразной формой туберкулёза лёгких;
• люди с ослабленным иммунитетом;
• люди, страдающие алкогольной и табачной зависимостью;
• потребители наркотиков;
• люди, живущие с ВИЧ.
Микобактерии туберкулёза разрушают ткани лёгких, что становится причиной смерти либо тяжёлой инвалидности. Заболевание может долгое время протекать скрыто, и, если человек не привык обращать внимание на своё недомогание, он может обратиться за медицинской помощью слишком поздно, когда лечение потребует гораздо больше усилий и времени. Больной заразной формой туберкулёза легких, не принимающий лечения, может инфицировать в год от 10 до 15 здоровых человек.
Частым симптомом туберкулёза легких является кашель, продолжающийся более 3 недель. Кашель может сопровождаться отделением мокроты, или наблюдаться кровохаркание. Так же при туберкулезе наблюдается повышенная температура, ночная потливость, потеря аппетита, утомляемость, потеря массы тела при обычном питании.
Туберкулез на начальных стадиях может протекать бессимптомно. Некоторые указанные признаки туберкулёза могут наблюдаться и при других заболеваниях, поэтому при возникновении вышеперечисленных симптомов обязательно необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту или врачу фтизиатру для проведения более тщательной диагностики.
Если вы заметили перечисленные симптомы у себя или у близких, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не теряйте время. Как можно скорее обратитесь к врачу, который направит на дальнейшее обследование. Назначить необходимое лечение может только специалист. Не следует бояться диагноза «туберкулёз». Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность выздоровления.
Если не обращаться за медицинской помощью, в некоторых случаях туберкулёз может развиваться очень быстро, что приведёт к смерти больного. В остальных случаях болезнь переходит в хроническую форму. Её обострения протекают очень тяжело – с повышением температуры, мучительным кашлем, кровохарканием. При приёме противотуберкулезных лекарственных средств улучшение состояния наступает быстро, но при отказе от лечения болезнь может вернуться в более тяжелой форме.
Лечение от туберкулеза, чувствительного к противотуберкулезным препаратам, длится около 6–8 месяцев. При наличии устойчивости возбудителя к лекарственным средствам – от 9 до 24 месяцев.
КАК ДОЛЖНЫ ВЕСТИ СЕБЯ РОДСТВЕННИКИ И БЛИЗКИЕ БОЛЬНОГО ТУБЕРКУЛЁЗОМ?
• ваша задача – поддержать близкого человека, помочь ему бороться
с болезнью;
• напоминайте ему о необходимости вовремя принять препараты;
• поддержите его решимость завершить назначенный курс лечения;
• окружите его заботой и вниманием, создайте уют и тёплую атмосферу в доме;
• дайте ему почувствовать Вашу любовь и уверенность в успехе;
• положительные эмоции способствуют выздоровлению!
Особенности режима лечения и инфекционный характер заболевания могут заставить больного туберкулёзом почувствовать себя отверженным, возникает раздражительность, агрессия. Родным следует запастись терпением и пониманием к состоянию близкого человека. Родственники больного не должны забывать и о собственном здоровье. Хотя бы раз в год они должны посетить врача-фтизиатра для контроля за состоянием здоровья, пройти флюорографическое обследование. Детям в очаге туберкулеза необходимо провести туберкулинодиагностику.