Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных и человека.
Споры сибирской язвы устойчивы во внешней среде и могут сохранять жизнеспособность возбудителя в течение нескольких десятилетий.
Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи, олени, и др. Описаны отдельные случаи заболевания сибирской язвой диких животных.
Факторами передачи могут быть как выделения больных животных (кал, моча, слюна и т.д.), так и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами.
Заражение человека происходит:
- при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации больного животного через раны и микротрещины на коже, а так же царапины, ссадины, мелкие порезы;
- при употреблении в пищу зараженного мяса и воды, недостаточно обработанных термически;
- воздушно-капельным путем при вдыхании бацилл.
Больной сибирской язвой человек эпидемиологической опасности не представляет (от больного человека человеку не передается).
Симптомы болезни.
Существуют три клинические формы заболевания: легочная, кишечная и кожная.
При кожной форме сибирской язвы на месте, куда попала инфекция, появляется зуд кожи, возникает гнойное пятно, которое начинает пузыриться и через 2-6 дней превращается в язву, покрывающуюся черным струпом. При этом у больного повышается температура, болит голова, ломит тело.
При легочной форме сибирской язвы первые признаки похожи на грипп: повышается температура, человека сильно знобит, начинает обильно выделяться мокрота. Через 3-5 дней развивается острая легочная недостаточность.
Для кишечной формы сибирской язвы характерны сильные боли в животе, рвота, жидкий стул с кровью.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2-3 дня. При первых же признаках заболевания надо обращаться к врачу, который назначит курс лечения. Для лечения сибирской язвы успешно применяются антибиотики.
Сибиреязвенный очаг — место захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы. Сибиреязвенные очаги сохраняют опасность в течение десятилетий. На территории Пружанского района 10 таких очагов. Для сибиреязвенных очагов установлена санитарно-защитная зона 500 м, в которой запрещается отвод земельных участков для проведения изыскательских, гидромелиоративных, строительных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, последующим затоплением, подтоплением или изменением уровня грунтовых вод, а также передача в аренду, продажа в личную собственность, выделение под сады, огороды или иное землепользование участков территории в непосредственной близости к почвенным очагам сибирской язвы.
Профилактика включает:
- не употреблять в пищу и не реализовывать населению мясо и другую продукцию от больных животных и без ветеринарного освидетельствования;
- не приобретать мясо и другую продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли;
- не участвовать в убое, разделке туши животного без ветеринарного освидетельствования (обязательно приглашать ветеринарного специалиста для проведения предубойного осмотра животного);
- немедленно сообщать обо всех подозрительных случаях заболевания и падежа скота в ветеринарные учреждения;
- изолировать выявленных больных животных, а их трупы сжигать. Захоронение животных, павших от сибирской язвы, категорически запрещается;
- использовать средства индивидуальной защиты (маска, респиратор, перчатки) при уборке помещений для скота, работе со шкурами, шерстью, пухом и др. в стационарно-неблагополучных по сибирской язве пунктах;
- запрещается использование территорий, находящихся в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника, для проведения какой-либо хозяйственной деятельности (организации пастбищ, пашни, огородов, водопоев, работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, строительства жилых, общественных, промышленных или сельскохозяйственных зданий и сооружений).
Важное значение имеет вакцинация людей и животных сухой живой сибиреязвенной вакциной.
Вакцинопрофилактика проводится лицам, подверженным повышенному риску заражения сибирской язвой:
- зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш;
- лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения;
- сотрудники лабораторий, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы.