Мероприятия по достижению ЦУР на территории Пружанского района за 2021 год

Мероприятия по достижению ЦУР на территории Пружанского района за 2021 год:

3.3.1. «Число новых заражений ВИЧ на 1000 населения в разбивке по полу и возрасту»

Задача межведомственного взаимодействия:

— реализация раздела 4.5 «Качественное здравоохранение и поощрение здорового образа жизни» Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2023 года (НСУР-2030), одобренной протоколом №1заседания Президиумом Совета Министров Республики Беларусь от 2.05.2017 года (протокол №10) в части:

 

— достижение всеобщего доступа к комплексной профилактической, диагностической, лечебной помощи и уходу для пациентов с наиболее опасными инфекционными заболеваниями (ВИЧ, туберкулез, вирусный гепатит, ИППП);

— профилактики ВИЧ, наркомании, курения и алкоголизма у населения, кризисных состояний у подростков и молодежи;

—   доведения охвата антиретровирусной терапией людей, живущих с ВИЧ,  до  95 процентов от общего числа заболевших.

ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.

Охват АРВТ по состоянию на 01.01.2022 составил 92,1%, что соответствует целевому показателю Глобальной цели ООН (90%). По состоянию на 01.03.2022 – 90,0%. Согласно подпрограмме 5 Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021-2025 гг. показатель охвата АРВТ к 2025 году должен составить 92%, к 2026 году – 95%. Работа по достижению рекомендуемого охвата терапией ЛЖВ продолжается.

В рамках Дня профилактики ИППП, Дня памяти умерших от СПИДА, Всемирного Дня борьбы со СПИДом в учреждениях и организациях района проведены 5 информационно-образовательных акций (404 чел.), тематические мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции: прочитано 108 лекций, присутствовало 414 чел., проведено 19 бесед в коллективах, охвачено 155 человек, 5 круглых столов (42чел.), 7 уроков здоровья по тематике ИППП, охвачено 50 человек, 14 занятий в школах здоровья (138 чел.), организован день открытой информации по вопросам профилактики ВИЧ, ИППП: проконсультировано 11 человек. На плазменном мониторе в фойе поликлиники УЗ «Пружанская ЦРБ», др. организациях организована трансляция 44 видеороликов по профилактике ИППП, ВИЧ (всего трансляций – 240), 4 киновидеолектория (516 чел.), 13 информационных часов (321 чел.), 12 тематических классных часов (415 чел.), день открытой информации, проконсультировано 8 человек, час вопросов-ответов (25чел.), интерактивные занятия и игры (2 мероприятия, охвачено 24чел.), информационная встреча, охвачено 148человек, тематический вечер (74чел.). Оформлено 92 тематических стенда, в библиотеках района оформлены тематические книжные выставки (41). Проведено 12 поминальных служб в храмах, охвачено 552 человека.

В газете «Районные будни» опубликованы 4 статьи «Любовь без риска» (№11 от 10.02.2021), «Жить. Учиться. Любить» № 38 от 19.05.21, «СНIД: якая сiтуацыя у раёне i як шукаць дапамогi» № 94 от 01.12.2021 для размещения в газете и на сайте «Раённыя буднi».

Информационно-образовательные материалы по профилактике ВИЧ-инфекции размещены в печатном виде на информационных стендах учреждений, организаций района: КУПП «Коммунальник», сельских Советов, автовокзалах г.Пружаны и г.п.Ружаны, банях и гостиницах, учреждениях здравоохранения, образования, культуры, на рынках, аптеках. Информация и социальная реклама размещена на интернет-сайтах государственных органов, информационных мониторах учреждений, предприятий, объединений, общественных организаций, в т.ч. видеоматериалы. Социальная реклама по проблеме ВИЧ/СПИД размещена на билборде и баннере в г.Пружаны. Размещена информация по профилактике ВИЧ-инфекции при оказании услуг, в т.ч. гостиничных услуг — на обратной стороне квитанции «Памятка гостю», жилищно-коммунальных услуг — на квитанциях по уплате, в маршрутных автобусах. На авто- и железнодорожном вокзалах обновлены наглядные информационные материалы по профилактике ВИЧ-инфекции, социальная реклама.

Информация по эпидситуации и профилактике ВИЧ-инфекции направлена на все врачебные участки района, размещена в местах пребывания людей. На сайтах Пружанского районного ЦГиЭ и УЗ «Пружанская ЦРБ» (в т.ч. в сети Instagram) размещено 44 информационных материала по профилактике ВИЧ-инфекции. Наглядная информация по профилактике ВИЧ-инфекции для пациентов ОЗ размещена на 50 стендах и интернет-сайте УЗ «Пружанская ЦРБ», на 1 стенде и интернет-сайте Пружанского районного ЦГиЭ.

Итого в Пружанском районе проведено 235 мероприятий, охвачено 8171 человек. Пружанским районным ЦГиЭ и УЗ «Пружанская ЦРБ» обеспечено тиражирование информационных материалов (листовки — 22 шт., тираж 793 экз., буклеты — 20 шт., тираж 860 экз., памятки — 15 шт., тираж 342 экз., афиши – 3 шт. тираж – 165 экз., плакаты – 1 шт, тираж 50 экз.) по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа. Так же тиражировались материалы, предоставленные в учреждения образования, культуры, сельские исполкомы и другие организации района. Таким образом, всего распространено 61 наименований/2210 экз. научно-популярных материалов по тематике ИППП, ВИЧ. Тематические материалы размещены на 92 информационных стендах организаций и ведомств района.

3.3.3. «Заболеваемость малярией на 1000 человек»

Задача межведомственного взаимодействия:

— предупреждение возобновления передачи малярии на всей территории Республики Беларусь;

—  снижение по сравнению уровнем 2017 г. числа завозных случаев малярии у граждан Республики Беларусь выезжавших за рубеж

ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.

По профилактике малярии в 2021 году на сайте размещены 2 информации, проведена конференция со средними медработниками Пружанского района (охвачено 49 человек), 2 лекции, 2 занятия по лабораторной диагностике и профилактике малярии (приняли участие 39 человек): изучен «Музей малярийных препаратов».        В 14 организаций и ведомств района направлены информационные письма «Об эпидситуации по малярии» от 24.06.2021 исх. № 04-14/3117, проведено 14 бесед, переиздано и растиражировано 2 единицы информационно-образовательных материалов в количестве 104 экземпляра. Информации по профилактике малярии направлены Пружанскому туристическому агентству ЧТУП «Пружаны-тревел» и «Моя планета» по обеспечению граждан, выезжающих в малярийные зоны, памятками о химиопрофилактике малярии и рекомендациями по другим мерам личной защиты от 16.04.2021 № 04-14/1896.

3.3.4. «Заболеваемость гепатитом В на 100 000 человек»

Задача межведомственного взаимодействия:

— оценка и усовершенствование системы эпидемиологического слежения и имеющихся источников данных о ПВГ и отдаленных последствий ПВГ;

— получение национальных расчетных (оценочных) показателей — количества людей, живущих с вирусным гепатитом (включая показатели заболеваемости, распространенности и смертности);

— поддержание на высоком уровне показателей охвата вакцинацией против вирусного гепатита В подлежащих контингентов;

— обеспечение всеобщего доступа населения (в т.ч. ключевых групп) к услугам по профилактике, диагностике и лечению ВГВ;

— формирование национальной стратегия коммуникации и повышения информированности населения по проблеме;

— обеспечение безопасности оказания медицинских услуг, в т.ч. донорства.

— профилактика передачи вируса гепатита В от матери ребенку;

— реализация мероприятий в рамках программы снижения вреда для лиц, употребляющих инъекционные наркотики, опиоидной заместительной терапии.

ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.

По профилактике ПВГ за 2021 год специалистами Пружанского районного ЦГиЭ, совместно с УЗ «Пружанская ЦРБ» проведено 2 прямые линии, а так же 8 бесед с населением,  размещено 5 материалов на сайтах, проведено 220 трансляций видеоматериалов на плазменных мониторах в УЗ «Пружанская ЦРБ», переиздано и растиражировано 4 единицы информационно-образовательных материалов в количестве 180 экземпляров.

3.b.1 «Доля целевой группы населения, охваченной иммунизацией всеми вакцинами, включенными в национальные программы»

Задача межведомственного взаимодействия:

— снижение рисков потенциально возможного дополнительного прироста (увеличением избыточности) инфекционной заболеваемости населения и связанной с этим смертностью, обусловленной:

– выполнение Национального календаря профилактических прививок Республики Беларусь;

– снижение рисков эпидемиологических (территориальных и среди контингентов населения) осложнений (вспышки и эпидемии);

— снижение дополнительного прироста инфекционных болезней среди уязвимых групп населения (в первую очередь детей и младенцев, пожилых, и лиц, более уязвимых по своему социальному статусу, включая мигрантов (внешних и внутренних) и беженцев;

— снижение рисков роста избыточной инфекционной заболеваемости в связи с реализацией рисков завоза (возникновения) и распространения на территории страны инфекционных заболеваний с вовлечением большой численности населения.

ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.

Проводится широкомасштабная работа по информированию населения о важности проведения вакцинации совместно с заинтересованными ведомствами района (учреждения образования, ЦРБ, общественные организации, туристические фирмы и др.)

Несмотря на неблагополучную эпидемиологическую ситуацию по коронавирусной инфекции,  в целом в Пружанском районе по основной массе профилактических прививок достигнуты рекомендуемые показатели охвата иммунизацией подлежащих контингентов (процент охвата составляет – 97-100% от подлежащих), как и в предыдущие годы, благодаря чему сохраняется благополучная эпидемиологическая ситуация по вакциноуправляемым инфекциям.

Завозных случаев инфекционных заболеваний за 2021 год не зарегистрировано.

3.d.1. «Способность соблюдать Международные медико-санитарные правила (ММСП) и готовность к чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения»

Задача межведомственного взаимодействия: достижение к 2030 году устойчивого санитарно-противоэпидемического обеспечения населения административной территории в части:

— своевременной регистрации активизации рисков возникновения чрезвычайной ситуации, создающей угрозу (прямую или косвенную) для здоровья проживающего населения;

—  поддержание в части касающейся готовности всех субъектов социально-хозяйственной деятельности административной территории по выполнению их функций для своевременного выявления и реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здоровья;

— обеспечение в части касающейся устранения (минимизации) угроз населению при проведении массовых мероприятий;

— повышение уровня готовности населения и субъектов социально-экономической деятельности на административной территории к опасным метеорологическим явлениям в связи с изменениями климата.

ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.

Работа по санитарной охране территории проводится согласно Комплексному плану мероприятий по санитарной охране территории Пружанского района на 2019-2023 гг., утвержденному 20.03.2019 года. Постоянно проводится корректировка, с учетом изменения конечного фонда УЗ «Пружанская ЦРБ», с учетом кадровых перестановок, а также с учетом эпидемической ситуации на территории района, стран Таможенного Союза, СНГ и мира по рекомендациям ВОЗ. Ежегодно на территории района проводятся учебно-тренировочные занятия по отработке практических и теоретических навыков на случай возникновения осложнения эпидобстановки по ООИ.

Приказом главного государственного санитарного врача Пружанского района созданы специальные медицинские формирования: санитарно-противоэпидемическая, токсикологическая и радиационная группы. Группы находятся в постоянной готовности к действиям по назначению медицинских формирований.

3.9.1 «Смертность от загрязнения воздуха в жилых помещениях и атмосферного воздуха» 

Задача межведомственного взаимодействия:

— достижение к 2030 году устойчивого улучшения качества атмосферного воздуха посредством сокращения выбросов пыли и аэрозолей от предприятий;

— совершенствование мониторинга за загрязненностью воздуха населенных мест при изменении физических свойств атмосферы, связанного с экстремальными метеорологическими явлениями.

ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.

По данным мониторинга атмосферного воздуха в Пружанском районе средние концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не превышают установленные нормативы. Состояние атмосферного воздуха по результатам стационарных наблюдений оценивается как стабильно хорошее.

Разработан и утвержден план по устойчивому энергетическому развитию и климату, включающий в себя план мероприятий по смягчению последствий изменения климата и адаптации к изменениям климата до 2030 года.

Ежегодно в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга в соответствии с планом лабораторных исследований проводятся исследования атмосферного воздуха в жилых зонах на границах базовых СЗЗ в городских и сельских населенных пунктах. За 2021 отобрано 12 проб, нарушений нет.

Также ежегодно совместно с заинтересованными осуществляется высадка деревьев и кустарников на территории района, проводятся акции «Посади дерево» в рамках проекта «Пружаны – здоровый город!»

В рамках Всемирного дня без автомобиля проводятся акции и мероприятия по привлечению населения на день отказаться от использования транспортных средств, пропагандирующие идею пешего и велосипедного способов передвижения. В акции принимают участие представители различных ведомств, организаций и предприятий.

3.9.2 «Смертность от отсутствия безопасной воды, безопасной санитарии и гигиены (от отсутствия безопасных услуг в области водоснабжения, санитарии и гигиены (ВССГ) для всех)»

       Задача межведомственного взаимодействия: достижение к 2030 году высокого уровня межведомственного взаимодействия для обеспечения устойчивости качества и безопасности питьевого водоснабжения на административных территориях.

ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.

По состоянию текущий период на территории Пружанского района функционирует 13 станций обезжелезивания (водозаборы г. Пружаны, г.п. Ружаны, г.п. Шерешево, д. Новые Засимовичи, аг. Шени, аг. Белоусовщина, аг. Клепачи, аг. Кобыловка, аг. Колядичи, д. Оранчицы, аг.Хорева, д.Могилевцы, д. Слобудка). За период действия подпрограммы «Чистая вода» введены в эксплуатацию 8 станций обезжелезивания. В 2021 году улучшилось качество питьевой воды за счёт введенных в эксплуатацию станций обезжелезивания аг. Хорева, д. Могилевцы.

6.b.1. «Доля местных административных единиц, в которых действуют правила и процедуры участия граждан в управлении водными ресурсами и санитарией»

Задача межведомственного взаимодействия: достижение к 2030 году устойчивого санитарно-противоэпидемического обеспечения населения административной территории в части:

— обеспечения всеобщего доступа (услуг) к питьевой воде и предоставления этих услуг с соблюдением требований безопасности по противоэпидемическим и санитарно-гигиеническим аспектам;

— состояния ресурсов питьевой воды и пути решения проблем, связанных с их использованием эксплуатацией и поддержания устойчивости по гигиеническим параметрам.

ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.

Для улучшения питьевого водоснабжения и качества воды водоемов в настоящее время реализуется Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2021-2025годы», подпрограммой 5 которой является «Чистая вода», предусматривающая комплекс мероприятий организационного, технического, экономического и правового характера.

В 2021 году обеспеченность централизованными системами водоснабжения составила: город – 99,5%, село – 83,3%, агрогородки – 96,5%. Количество скважин с зонами санитарной охраны, питающих население – 135, из них 107 коммунальных, 28 – ведомственных. Пробы питьевой воды в 2021 году соответствуют норме по микробиологическим показателям. Количество проб, несоответствующих санитарно-химическим показателям коммунальные водопроводы – 22,8%, ведомственные водопроводы – 19,1%. Износ водопроводных сетей составляет 68,9%. Износ водопроводных сооружений: артезианские скважины – 88,1%, станции обезжилезивания – 23,7%.

Планово-предупредительные ремонты оборудования, профилактические чистки и промывки резервуаров, водонапорных башен и разводящих сетей проводятся КУПП «Коммунальник» согласно графику.

11.7.1. «Средняя доля городской территории, относящейся к общественным местам, с доступностью по полу, возрасту и инвалидности»

       Задача межведомственного взаимодействия:

— достижение к 2030 году устойчивого улучшения качества и безопасности для здоровья населения урбанизированной среды обитания и жизнедеятельности населения;

—  повышения уровня (социальных стандартов) и качества жизни населения городов за счет обеспечения доступности к территориям общего пользования, удовлетворяющих  гигиеническим требованиям.  

ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.

В Пружанском районе проводится работа по привлечению населения к занятиям физической культурой и спортом, в том числе для лиц с ограниченными возможностями. В 2021 году количество комплексныхигровых и спортивных площадок для занятий физической культурой и спортом, возведенных на дворовых и внутриквартальных территориях жилой застройки, доступных для населения – 5. Охват  занятиями физкультурой и спортом лиц с ограниченными возможностями и лиц пожилого возраста – 31%

Количество объектов оздоровления (на 1 тыс. населения):

– бассейны – 0,1;

– спортивные базы -2,94;

– тренажерные залы и фитнес-центры – 0,74.

В соответствии с планом профилактического проекта «Пружаны – здоровый город!» в 2020 году организована и проведена работа по здоровому городскому планированию, в том числе по созданию безбарьерной среды:

— отремонтировано и покрашено детское игровое оборудование на детских игровых площадках в г. Пружаны по ул. Интернациональная- «Дино», Советская 8, Ширмы 16, Ширмы 24, Полесская 5, Ленина 162, Набережная 10;

-произведено понижение бордюрного камня по ул. Интернациональная, Свободы, Кобринская;

— организована работа по обновлению внутригородских зон отдыха (водоем по ул.Пушкина и водоем по ул.Советской): зоны отдыха   оборудованы теневыми навесами,  кабинками для раздевания, скамейками,  спортивными сооружениями (волейбольная и баскетбольная площадки), песочницами для детей, а также   туалетами  с выгребными ямами,  выполнена их   очистка. Установлены урны для сбора ТКО. Убраны территории, прилегающие к зонам отдыха, установлены информационные стенды. Имеются подъездные пути и автопарковки для стоянки личного транспорта граждан. Выполнена дератизация и акарацидная обработка прилегающих территорий. Задействованы два спасательных поста;

— произведены работы по обустройству тротуаров по ул. Ленина 162 и ул. Полесской 5 в г. Пружаны;

— введен в эксплуатацию объект «Многоквартирный жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями торговли, административными помещениями по ул. Заводской, 15А в г. Пружаны» (на территории объекта оборудован газон, пешеходные дорожки и подъездные пути; проектом предусмотрена парковка на максимально возможное количество мест (48м.м.) с отдельным въездом и выездом. В местах повышенной опасности для физически ослабленных лиц и людей с ограниченными возможностями предусмотрено устройство: полосы шириной не менее 0,8м с покрытием из плит с тактильными указателями, тротуаров коротких, спрямленных, просматриваемых на всем протяжении шириной не менее 1,5м, покрытия из плитки бетонной тротуарной с тактильными указателями толщиной 0,06м желтого цвета в местах пересечения тротуаров с проездами, входы в здание оборудованы пандусами и перилами, в уровне первого этажа  оборудован санузел для инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями);

— введен в эксплуатацию многоквартирный жилой дом по адресу: г. Пружаны, ул. Майская, 2, оборудованный лифтами; завершено строительство жилого многоквартирного дома по адресу: г. Пружаны, ул. Майская, 4;

Удельный вес учрждений образования здравоохранения, культуры, магазины, аптеки, спорта и туризма, территориальные центры социального обслуживания), выполнивших работы по созданию безбарьерной среды 79,6%

7.1.2. «Доступ к чистым источникам энергии и технологиям в быту»

 Задача межведомственного взаимодействия:

— достижение к 2030 году устойчивого снижения загрязненности   атмосферного воздуха в местах компактного проживания населения посредством сокращения выбросов от стационарных и мобильных источников;

—  повышения уровня технической стандартизации безопасности по электромагнитному излучению производимого и реализуемого оборудования для бытового применения.    

ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.

С целью достижения задач по показателю ЦУР 7.1.2 «Доступ к чистым источниками энергии и технологиям в быту» в Пружанском районе проводится информационная работа совместно с заинтересованными ведомствами (УЗ «Пружанская ЦРБ», отдел по образованию, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, управление по труду, занятости и соц.защиты и другие) по темам:

«Электрооборудование, компьютеры и другие бытовые приборы как источники рисков здоровью населения»;

«Качество и состояние вентиляции жилища как проблемные аспекты рисков здоровью, режимы проветривания»;

«Проницаемость загрязнителей и пыли в жилище, проблема современных защитных конструкций жилищ»;

«Сокращение (экономный режим) пользования бытовыми электроприборами, отказ от мощного оборудования, готовить пищу, сохраняя энергию и сводя до минимума выброс кухонных загрязнителей»;

«Бережное отношение к ресурсам для обогрева жилища».

С целью развития механизмов продвижения здорового образа жизни на местном уровне в соответствии с Планом межведомственного взаимодействия по реализации профилактических проектов, направленных на профилактику неинфекционных заболеваний на территории Пружанского района продолжена реализация профилактических проектов для  населения различных возрастных групп («Мой выбор — жить с позитивом!», «Здоровое сердце — залог успеха!», «Предотврати болезнь — выбери жизнь!», «В защиту жизни!», «Школа – территория здоровья» для учащихся учреждений общего среднего образования), а также продолжена работа в рамках государственного проекта «Пружаны – здоровый город!».