Организация режима труда на рабочем месте является одним из важнейших резервов производительности труда, а также дальнейшего развития самого работающего человека.
Состояние здоровья человека, его работоспособность в значительной степени зависят от микроклимата на рабочем месте.
При физической нагрузке переохлаждение организма может вызывать значительные изменения частоты сердечных сокращений, нарушения микроциркуляции крови в тканях, снижение температуры кожи вплоть до обмораживания. Длительная работа на открытом воздухе в холодной время года приводит к изменениям иммунной системы, снижению защитных механизмов, обострению не только хронических легочных, но и сосудистых, эндокринных заболеваний.
Степень охлаждения организма, а, следовательно, и риск развития заболевания зависит от сочетанного воздействия метеорологических факторов (температуры, скорости движения и относительной влажности воздуха), теплозащитных свойств одежды и обуви, средств индивидуальной защиты, продолжительности пребывания работника на открытом воздухе.
Требованиями Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» установлено, что при осуществлении трудового процесса должно быть обеспечено соблюдение гигиенических нормативов по параметрам факторов производственной среды.
В соответствии с санитарными нормами и правилами «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», гигиеническим нормативом «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 № 33, с изменениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.2015 № 136, в производственных помещениях, в которых допустимые значения параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные, при которых нанимателю следует использовать меры защиты работников, включающие кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение средств индивидуальной защиты (в холодный период года – теплая спецодежда и теплая спецобувь), оборудование помещений для отдыха и обогрева, а также регламентировать время работы в данных условиях труда.
Работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых неотапливаемых помещениях в холодный период года, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания должны предоставляться дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня.
Дополнительные специальные перерывы должны предоставляться наряду (а не вместо) с перерывом для отдыха и питания. Частоту и длительность регламентированных перерывов устанавливают в зависимости от эквивалентной температуры воздуха и тяжести труда. Оптимальная длительность одного перерыва для большинства массовых профессий должна составлять не менее 10 минут.
Обеспечение безопасных условий труда при работах на открытом воздухе в холодное время года предусматривает наличие помещений для обогрева, температура воздуха в которых не должна быть ниже 22˚C. Помещения для обогрева должны быть расположены от рабочих мест на расстоянии не более 150 м. В этих помещениях устанавливают столы, скамьи для сидения, вешалки для верхней одежды, а также умывальники с подводкой питьевой воды.
Работники должны доставляться к месту работы и с работы в утепленном транспорте.
Отделение гигиены труда