Государственное учреждение «Пружанский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о том, что в марте-апреле 2023 г. специалистами отдела эпидемиологии и отделения гигиены питания отдела гигиены проведено тематическое мероприятие технического (технологического, поверочного) характера в отношении учреждений здравоохранения по вопросам соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания пациентов, проведении дезинфекционно-стерилизационных мероприятий.
Надзорным мероприятием охвачены структурные подразделения (пищеблоки, отделения больниц, амбулатории общей практики, фельдшерско-акушерские пункты) 2-х учреждений здравоохранения – «Пружанская центральная районная больница» и «Брестская областная психиатрическая больница «Могилевцы». Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены во всех структурных подразделениях (100% от числа проверенных).
Из выявленных нарушений:
несвоевременное проведение ремонтов помещений организаций здравоохранения внутри и зданий снаружи;
неисправность светильников искусственного освещения, отсутствие на них защитной арматуры;
использование кухонной посуды и инвентаря с дефектами эмалевого покрытия, выступающими заклепками, деформированными крышками;
отсутствие централизованных систем водоснабжения, водоотведения, отопления;
использование холодильного оборудования, медицинской мебели, оборудования с длительными сроками эксплуатации;
отсутствие должных условий для соблюдения правил личной гигиены;
необеспеченность умывальных раковин смесителями с локтевым (бесконтактным) механизмом управления;
отсутствие условий для раздельного хранения личной и санитарной одежды;
неудовлетворительное состояние контейнерных площадок и мусоросборных контейнеров.
Установленные нарушения свидетельствуют о недостаточной организации производственного контроля за соблюдением требований законодательства.
В рамках мероприятия технического (технологического, поверочного) характера на пищеблоках выполнен отбор готовых кулинарных изделий для проведения лабораторных исследований по микробиологическим показателям, суточных рационов – по энергетической ценности и химическому составу. По результатам лабораторных испытаний кулинарные изделия соответствуют требованиям гигиенических нормативов.
С целью устранения выявленных нарушений в адрес субъектов хозяйствования направлено 2 предписания об устранении нарушений, проинформирован Пружанский райисполком.
Помощник врача-гигиениста Е.А. Поведайко