О результатах контрольно-надзорной деятельности за объектами торговли в жару

Государственное учреждение «Пружанский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о том, что в 06 июля 2023 г. специалистами отделения гигиены питания проведен внеплановый тематический мониторинг соблюдения субъектами хозяйствования требований санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации продовольственного сырья и пищевой продукции в условиях повышенной температуры атмосферного воздуха.

Надзорным мероприятием охвачено 4 субъекта хозяйствования и 4 принадлежащих им объекта продовольственной торговли. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 100% объектов от проверенных.

Из выявленных нарушений:

отсутствие или неисправность средств контроля температурно-влажностного режима с целью осуществления производственного контроля за условиями хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов;

использование разделочного инвентаря без маркировки в соответствии с видом обрабатываемой продукции;

нарушение правил товарного соседства при хранении сырой и готовой к употреблению продукции в холодильном оборудовании;

использование корзин для хранения пищевой продукции с дефектами покрытия в морозильных ларях;

отсутствие необходимой маркировки (информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь) на упаковке фасованной в магазинах пищевой продукции;

Указанные нарушения свидетельствуют о недостаточно организованном производственном контроле за соблюдением требований законодательства при обращении продовольственного сырья и готовой пищевой продукции.

По результатам надзорного мероприятия в адрес субъектов хозяйствования направлены 4 рекомендации по устранению выявленных нарушений.

 

Помощник врача-гигиениста                               Е.А. Поведайко