Энтеровирусная инфекция. Профилактика заражения.

В теплое время года возрастают риски возникновения случаев острых кишечных инфекций, среди которых особую активность имеют заболевания энтеровирусной природы.

Энтеровирусные инфекции – группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующихся многообразием клинических симптомов. Энтеровирусная инфекция может протекать в разных формах – в виде высыпаний на туловище, ладонях и стопах, ангины, расстройств пищеварения, серозного менингита. В большинстве случаев для заболевания характерно острое начало, повышение температуры тела, появление сыпи, головная боль, боль в животе, возможна рвота, диарея. Чаще случаи энтеровирусных инфекций регистрируются в летнее-осенний сезон с максимальными показателями заболеваемости в июле-августе.

Наиболее восприимчивы к энтеровирусам дети раннего возраста, но заболеть может и взрослый, и ребенок любого возраста. Источником инфекции является только человек – больной или носитель. Инкубационный (скрытый) период в среднем составляет 1 неделю. Заражение энтеровирусной инфекцией может произойти пищевым, водным и контактно-бытовым путем, реже энтеровирусы передаются воздушно-капельным путем и трансплацентарно (от матери плоду).

Энтеровирусы обладают высокой заразностью, устойчивы во внешней среде  и  длительное время могут сохраняться в открытых водоемах, плавательных бассейнах, сточных водах, продуктах питания (фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при кипячении. Чтобы свести к минимуму риск заражения энтеровирусными инфекциями рекомендуем выполнять следующие правила:

соблюдать правила личной гигиены: регулярно мыть руки с мылом (перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета и прогулок на улице, смены подгузника у ребенка). Если нет возможности помыть руки, использовать влажные салфетки, антисептики;

для питья использовать кипяченую или упакованную питьевую воду;

тщательно  мыть (обдавать  кипятком) фрукты, овощи, ягоды перед их употреблением;

купаться в водоемах, разрешенных для этих целей, выбирать специально оборудованные пляжи, соответствующие санитарным нормам;

следить за детьми во время купания с целью избегания заглатывания воды;

купаться в бассейнах, где проводится обеззараживание и контроль качества воды;

не контактировать с людьми с симптомами инфекционного заболевания (повышение температуры тела, кашель, тошнота, рвота, понос, сыпь).