О необходимости проведения обязательных медицинских осмотров с целью профилактики профессиональных заболеваний

Производственные, технологические и строительные процессы требует колоссальных объемов труда. В соответствии с законодательством работодатель должен обеспечить безопасность труда и здоровья рабочих, а именно безопасность работников при эксплуатации зданий и сооружений, соответствующие условия труда на каждом рабочем месте, режим отдыха и труда, провести оценку условий труда, обеспечить необходимыми средствами индивидуальной защиты, а также проводить предварительный (при поступлении на работу) и периодический (в течение трудовой деятельности) медицинский осмотр работников.

Первичный и периодический медицинский осмотр является важной частью рабочего процесса, так как он позволяет оценить пригодность человека к данному виду работ и выявить отклонения физического и психологического характера. На медосмотрах выявляются профессиональные заболевания и проводится оценка возможности продолжения работ на объекте.

Профессиональным заболеванием называется заболевание, возникшее из-за влияния вредных факторов производства, повлекшее временную или устойчивую потерю трудовой способности работника и (или) его смерть. Заболевания делятся на две группы по фактору воздействия на острые и хронические. Характерной особенностью острого заболевания служит то, что работник получается его в течении рабочего дня или смены, когда предельно допустимая концентрация вещества сильно превышена. В противопоставление, хронические заболевания не имеют моментального действия, они появляются в результате длительного воздействия негативного фактора на работника.

Существует несколько групп профессиональных заболеваний, наиболее распространенными являются:

  • Острое профессиональное заболевание;
  • Хроническое профессиональное заболевание;
  • Профессиональное отравление;
  • Групповое профессиональное заболевание.

Наличие профессиональных заболеваний присуще всем профессиям и областям деятельности человека от заболеваний при легкой и умственной работе (гиподинамия) до заболеваний в условиях воздействия повышенной ионизирующей радиации (лучевая болезнь).

Наиболее распространенными вредными факторами являются:

  • шум;
  • тяжесть и напряженность;
  • воздействие вредных аэрозолей;
  • общая и локальная вибрация;
  • различные химические факторы;
  • биологические факторы;
  • другие производственные факторы.

Предварительный медицинский осмотр проводится при поступлении на работу с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний при поступлении работника на работу.

Обязательный периодический медицинский осмотр проводится в течение всей трудовой деятельности.

Целями их проведения являются:

  • динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников, своевременное выявление начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирование групп риска;
  • выявление общих заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • своевременное проведение профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников.

Для контроля состояния здоровья работников работодатель может при желании проводить ежегодные обследования не только для тех категорий работников, для которых подобные медосмотры обязательны, но и для всех работающих у него сотрудников. При этом следует учитывать, что для остальных категорий работников прохождение таких медосмотров не будет носить обязательный характер.

Своевременное проведение медицинских осмотров способствует прекращению или ослаблению развития профессионального заболевания, что в перспективе имеет множество плюсов, таких как продолжение трудовой деятельности, отсутствие выплат и компенсаций по нетрудоспособности или смерти от заболевания и сохранение производственных мощностей.

 

Помощник врача-гигиениста                                         Мелешко М.И.