Ежегодно летом и осенью люди отправляются в лес за грибами. Однако даже опытные грибники должны тщательно соблюдать правила безопасности. Грибы – это одно из самых интересных и таинственных явлений природы, вкуснейший низкокалорийный продукт, содержащий большое количество весьма полезных для человеческого организма веществ. В то же время грибы издавна считаются опасным продуктом, употреблять который надо с большой осторожностью. Из-за того, что грибы плохо усваиваются, их не рекомендуют употреблять в пищу маленьким детям и больным людям.
Грибы мало любить – грибы надо знать, так как на ряду со съедобными, в лесу растет множество ядовитых смертельно опасных грибов. Зачастую отравления грибами носят весьма тяжелый характер и могут стать причиной летального (смертельного) исхода. Отравления грибами относятся к отравлениям небактериального происхождения продуктами, ядовитыми по своей природе, но иногда ошибочно принимаемыми за съедобные. Отравление может быть также вызвано потреблением некоторых съедобных грибов, неправильно приготовленных.
Так, например, волнушки и чернушки без предварительного вымачивания или отваривания могут вызвать явления гастроэнтерита вследствие раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и кишечника жгучего млечного сока, содержащегося в них. Поэтому эти грибы перед засолкой необходимо обязательно варить или вымачивать в течение 2–3 суток с ежедневной сменой воды.
Расстройство пищеварения может наступить и от соленых грибов, поданных на стол раньше срока. Следует помнить, что засоленные сухим посолом грибы можно употреблять в пищу: рыжики через 5–6 дней хранения, груздья через 30–35 дней, волнушки через 40 дней. Грибы горячей засолки употребляют через 7–8 дней. В эти сроки грибы «созревают», а горькие вещества в них разрушаются.
Употребление грибов домашнего консервирования может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму с большой вероятностью возникновения смертельного исхода. Дело в том, что возбудители ботулизма, попавшие на грибы из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, то есть в герметически закупоренных банках, и образуют очень сильный токсин. Чтобы избежать этих отравлений, грибы не следует закатывать металлическими крышками, а только закрывать плотной бумагой и хранить в условиях холода.
Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке.
При первых же признаках отравления грибами (боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, резкая слабость, возбуждение) необходимо обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение. А до приезда врача следует немедленно начать промывание желудка водой или слабым раствором марганцовки, попытаться вызвать рвоту, принять активированный уголь, лечь в постель, хорошо укрыться и пить слегка подсоленную воду.
И в заключение хочется посоветовать любителям «тихой охоты» взять за правило: не уверен в грибе – не бери его!
Помощник врача-гигиениста Е.А. Поведайко