О результатах контрольно-надзорных мероприятий в отношении производств хлебобулочных изделий

Государственное учреждение «Пружанский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о том, что в декабре 2023 г. специалистами отделения гигиены питания проведено тематическое мероприятие технического (технологического, поверочного) характера в части изучения и оценки факторов среды обитания человека и отбора проб и образцов продукции на всех этапах ее обращения для проведения исследований в лабораториях системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь, аккредитованных в порядке, установленном законодательством, в отношении субъектов хозяйствования, осуществляющих производство хлебобулочных изделий.

Надзорным мероприятием охвачено 2 субъекта хозяйствования и 2 принадлежащих им объекта надзора. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 100% объектов от проверенных.

Из выявленных нарушений:

несвоевременное проведение ремонта помещений предприятий по производству хлебобулочных изделий;

не проведение контроля за условиями хранения пищевой продукции на производстве;

отсутствие маркировки на внутрицеховой таре;

использование разделочного инвентаря с дефектами покрытия и др.

Указанные нарушения свидетельствуют о недостаточно организованном производственном контроле за соблюдением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при производстве хлебобулочных изделий.

Отобранная для проведений лабораторных испытаний вырабатываемая продукция соответствовала требованиям гигиенических нормативов.

По результатам надзорного мероприятия в адрес субъектов хозяйствования направлено 2 предписания об устранении нарушений, проинформирован Пружанский районный исполнительный комитет.

 

Помощник врача-гигиениста                               Е.А. Поведайко