О результатах контрольно-надзорной деятельности в отношении объектов торговли

Государственное учреждение «Пружанский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о том, что в январе 2024 г. специалистами отделения гигиены питания проведено тематическое мероприятие технического (технологического, поверочного) характера в части изучения и оценки факторов среды обитания человека и отбора проб и образцов продукции на всех этапах ее обращения для проведения исследований в лабораториях системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь, аккредитованных в порядке, установленном законодательством, а также внеплановый тематический мониторинг в отношении субъектов хозяйствования, осуществляющих обращение продовольственного сырья и пищевой продукции.

Надзорными мероприятиями охвачено 3 субъекта хозяйствования и 4 принадлежащих им объекта продовольственной торговли. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 100% объектов от проверенных.

Из выявленных нарушений:

не осуществление производственного контроля за условиями реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов;

использование оборудования с дефектами покрытия;

неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание холодильного оборудования;

несвоевременное прохождение гигиенического обучения;

неудовлетворительное содержание территорий и др.

Указанные нарушения свидетельствуют о недостаточно организованном производственном контроле за соблюдением требований законодательства при обороте пищевой продукции.

По результатам лабораторных испытаний пищевая продукция отвечает требованиям гигиенических нормативов.

По результатам надзорных мероприятий в адрес субъектов хозяйствования направлено 3 предписания/рекомендации по устранению нарушений.

 

Помощник врача-гигиениста                               Е.А. Поведайко