Государственное учреждение «Пружанский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о том, что в январе 2024 г. специалистами отделения гигиены питания проведено тематическое мероприятие технического (технологического, поверочного) характера в части изучения и оценки факторов среды обитания человека и отбора проб и образцов продукции на всех этапах ее обращения для проведения исследований в лабораториях системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь, аккредитованных в порядке, установленном законодательством, а также внеплановый тематический мониторинг в отношении субъектов хозяйствования, осуществляющих обращение продовольственного сырья и пищевой продукции.
Надзорными мероприятиями охвачено 3 субъекта хозяйствования и 4 принадлежащих им объекта продовольственной торговли. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 100% объектов от проверенных.
Из выявленных нарушений:
не осуществление производственного контроля за условиями реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов;
использование оборудования с дефектами покрытия;
неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание холодильного оборудования;
несвоевременное прохождение гигиенического обучения;
неудовлетворительное содержание территорий и др.
Указанные нарушения свидетельствуют о недостаточно организованном производственном контроле за соблюдением требований законодательства при обороте пищевой продукции.
По результатам лабораторных испытаний пищевая продукция отвечает требованиям гигиенических нормативов.
По результатам надзорных мероприятий в адрес субъектов хозяйствования направлено 3 предписания/рекомендации по устранению нарушений.
Помощник врача-гигиениста Е.А. Поведайко