№
п/п |
Объекты контроля (надзора), виды деятельности | Типичные нарушения | Наименование технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза или общих санитарно-эпидемиологических ‘ требований, установленных Президентом Республики Беларусь, специфических санитарно- эпидемиологических требований, установленных Советом Министров Республики Беларусь, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов с указанием структурного элемента документа, регламентирующего требования |
1. | Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции | Несвоевременное проведение ремонтных работ в производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещениях, наличие нарушений целостности отделки потолков, стен, полов;
Неудовлетворительное содержание территории предприятия, неупорядоченное хранение строительных материалов, металлолома, несвоевременный покос сорной растительности |
п. 7 гл. 1 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. №7 «О развитии предпринимательства» (далее — ОСЭТ, утв. Декретом от 23.11.2017 №7); п. 17 гл. 2 ОСЭТ, утв. Декретом от 23.11.2017 №7 |
2. | Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции | Несвоевременное проведение ремонта на объектах надзора, нарушения целостности отделки потолков, стен, полов;
Реализация продовольственного сырья и пищевых продуктов с истекшим сроком годности; Отсутствие производственного контроля за условиями хранения и реализации пищевой продукции, отсутствие средств контроля температурно-влажностного режима, журналов; Нарушение правил товарного соседства при хранении сырой и готовой к употреблению продукции; Реализация пищевой продукции с неполной маркировкой (информацией, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь) на торговых ценниках и упаковке расфасованной пищевой продукции; Неудовлетворительное содержание территорий объектов и контейнерных площадок |
п. 7 гл. 1, п. 17 гл. 2, пп. 40, 45, 46 гл. 4, ОСЭТ, утв. Декретом от 23.11.2017 №7; ст. 17 ТР ТС 021/2011, п. 3 гл. 1 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукции», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 № 132, пп. 6, 8 гл. 2 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2012 № 32 (в редакции постановлений МЗ РБ от 30.03.2015 № 32, от 02.12.2016 № 121); |
3. | Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары | Неудовлетворительное содержание территорий объектов и контейнерных площадок;
уборка прилегающей к магазину территории своевременно не проведена, на территории множество окурков. |
п. 6 Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические
требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 февраля 2023 г. № 22 (далее – СанПиН от 02.02.2023 № 22)
|
4. | Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения | Неудовлетворительное содержание производственной и прилегающей территории, контейнеров для сбора и временного хранения твердых коммунальных отходов; неупорядоченное хранение строительных материалов, металлолома, изношенных шин, несвоевременный покос сорной растительности; Несвоевременное проведение ремонтных работ в производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещениях, наличие нарушений целостности отделки потолков, стен, полов; Неудовлетворительное санитарное состояние производственных, вспомогательных, санитарно-бытовых помещений, оборудования; Обеспечения и оснащения санитарно-бытовыми помещениями; Оборудования, функционирования и паспортизации систем вентиляции | пп.3, 7 гл. 1, п. 19 гл. 2 ОСЭТ, утв. Декретом от 23.11.2017 №7;
п. 19 СанПиН и ГН от 01.11.2011 № 110; п. 8 гл. 2 специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для здоровья, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2020 № 42 (далее – ССЭТ от 24.01.2020 № 42); п. 21 гл. 2, пп. 124, 129, 130, 131 гл. 12 санитарных норм и правил «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.02.2016 № 16 (далее – СанНиП от 08.02.2016 № 16); п. 8 гл. 2 специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66 (далее – ССЭТ от 01.02.2020 № 66) |
5. | Объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств | Не обеспечено проведение государственной санитарно- гигиенической экспертизы условий труда работающих в порядке, установленном законодательством;
Работающие не обеспечены средствами индивидуальной защиты ног; огражденная обозначенная площадка, имеющие твердое покрытие, для хранения не оборудована; Неудовлетворительное содержание производственной и прилегающей территории |
п.2 ССЭТ от 01.02.2020 № 66;
пп. 3, 7, 19, 32 ОСЭТ, утв. Декретом от 23.11.2017 №7 |
6. | Учреждения образования | В части организации питания: не соблюдаются условия хранения пищевых продуктов; не указаны дата и время начала размораживания мяса; холодильное оборудование находится в неудовлетворительном санитарном состоянии; толкатель для мясорубки находится в неудовлетворительном санитарном состоянии; помещение для хранения продуктов не оборудован средством контроля температурно-влажностного режима; хранение пищевых продуктов допускается без этикеток(ярлыков); уборочный инвентарь находится в неудовлетворительном санитарном состоянии; в моечных ваннах неисправны смесители; допускается обращение пищевой продукции с признаками недоброкачественности; разделочные доски с заусеницами и трещинами; невыполнение натуральных норм питания; организация питания с отклонением от примерного двухнедельного рациона; мусорные ведра с неисправным подъемным механизмом; умывальные раковины не укомплектованы средством дезинфекции для рук, одноразовыми бумажными полотенцами либо электросушилкой.
При организации образовательного процесса: максимальная учебная нагрузка для учащихся приходится на дни с меньшей работоспособностью; в учебных кабинетах стулья не установлены в комплекте со столами одного размера; не исправны электросветильники в кабинете; покрытие стен учебных кабинетов изготовлено из материалов, не подвергающихся мойке и дезинфекции (бумажные обои); в учебных кабинетах стулья не установлены в комплекте со столами одного размера. |
п. 3, 7, 8, 9, 33, 45 ОСЭТ, утв. Декретом от 23.11.2017 №7;
п. 29, 43, 45, 53, 94, 142, 143, 147, 157 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525 |
7. | Санаторно-курортные и оздоровительные организации | магнитный держатель для ножей со следами ржавчины; маркировка разделочного инвентаря и посуды не читаема или не соответствует использованию; не указаны дата и время начала размораживания мяса; некачественно проводится мытьё столовой посуды; допускается хранение столовых приборов в кассетах ручками вниз; отмечается наличие овощей с признаками недоброкачественности; формальное заполнение бракеражного журнала. | п. 9, 38, 45, 54 ОСЭТ, утв. Декретом от 23.11.2017 №7;
п. 54, 64, приложение 5 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденных постановлением Совет Министров Республики Беларусь от 26.09.2019 № 663 |
8. | Объекты по оказанию бытовых услуг | На территории комплексного приемного пункта не скошена сорная растительность;
плиточное покрытие дорожки к входу здания поросло сорной растительностью; несвоевременно и некачественно проводится влажная помещений; нарушена целостность пола в складском помещении для ритуальных принадлежностей. |
п. 5.4 правил благоустройства и содержания населенных мест, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2018 № 1087;
п. 3, п. 7 гл. 1 ОСЭТ, утв. Декретом от 23.11.2017 №7 |
9. | Территории населенных пунктов и организаций | не обеспечено содержание территории объекта в чистоте; не своевременно проводится покос сорной растительности | п. 6 СанПиН от 02.02.2023 № 22; п.5.4 Правил благоустройства и содержания населенных пунктов», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 г. № 1087
|
10. | Организации здравоохранения, иные организации индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность | нарушения в части благоустройства территории, состояния фасадов и внутренней отделки
помещений; нарушения в части соблюдения параметров микроклимата, вентиляции и освещения; нарушения в части поддержания в должном санитарном состоянии мебели и оборудования; нарушения в части соблюдения ТНПА по проведению дезинфекции, ПСО и контроля качества; нарушения в части соблюдения ТНПА по проведению стерилизации и контроля качества; нарушения в части соблюдения ТНПА по проведению обработки и условий хранения эндоскопического оборудования; нарушения в части соблюдения ТНПА по обращению с медицинскими отходами; нарушения в части соблюдения ТНПА по бельевому режиму, в том числе дезинфекции постельных принадлежностей; наличия, достаточности и выполнения программы производственного контроля; проведение уборок, их соответствия утвержденным графикам и регламентам (алгоритмам); обеспечение условий труда, использование СИЗ и СО, соблюдения требований к гигиене рук. |
п.2, 3, 78, 79, 80, 102, 108, 111, 115 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 03.03.2020 №130 с изменениями и дополнениями (далее – ССЭТ №130 от 03.03.2020 с изменениями и дополнениями);
п. 36 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, оказывающим медицинскую помощь, в том числе к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в этих организациях», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.07.2017 №73; пп. 53, 67, 70, 71 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.03.2017 № 20). |