Что родителям нужно знать о прививках

Информация о вакцинации для населения.

Из многочисленных инфекционных заболеваний наши дети и взрослые уже давно не болеют натуральной оспой, полиомиелитом, столбняком, до единичных случаев снизилась заболеваемость эпидемическим паротитом, краснухой, корью, коклюшем, вирусным гепатитом «В» при циркуляции возбудителей этих болезней среди людей. Объяснение имеется только одно: эти инфекционные болезни управляются средствами специфической профилактики, т.е. профилактическими прививками. Эффективность этих вакцин неоспорима.   Охват плановыми прививками детей у нас ежегодно составляет около 97 %, а взрослого населения около 95 %.

 

Виды используемых вакцин

Живые вакцины — это препараты, в составе которых есть живые микроорганизмы, но это не те, которые напрямую вызывают заболевания, а лабораторно выращенные. Они утратили способность вызывать заболевания, но сохранили способность стимулировать иммунитет при введении в организм, — объясняет медик.

Неживые вакцины — это либо обезвреженные токсины, либо частички бактерий, или еще более мелкие частички этой инфекции.

Комбинированные вакцины — это препараты, в составе которых содержится несколько антигенов в одной прививочной дозе.

Какие есть противопоказания для плановых прививок?

К временным относятся острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний.

К постоянным — осложнение на введение предыдущей дозы «вакцинного» препарата (анафилактический шок, крапивница, отек Квинке) и аллергические реакции на компоненты вакцины.

Современные вакцины эффективны и безопасны, а перечень противопоказаний для их использования минимальный, говорит специалист.

Хронические заболевания не рассматриваются как противопоказания к проведению профилактических прививок, а наоборот, являются фактором риска и требуют активной иммунизации. Люди, имеющие хроническую патологию, нуждаются в большей защите от возбудителей инфекционных заболеваний. В рамках национального календаря им проводится дополнительная вакцинация против некоторых инфекционных заболеваний. Благодаря этому у них формируется полноценный поствакцинальный иммунитет и существенно снижается риск обострения хронической патологии.

Какие бывают побочные реакции?

Если соблюдать все правила, риск осложнений минимален. Но введение вакцины может вызвать побочные реакции.

Поствакцинальные реакции и нежелательные явления связаны с введением вакцины, но они не выходят за рамки физиологической нормы. Это, к примеру, повышение температуры, недомогание, головная боль, покраснения или уплотнения в месте проведения инъекции. Такие реакции проходят сами по себе в течение нескольких дней.

Поствакцинальные осложнения  и необычные реакции возникают крайне редко: один случай на несколько тысяч или миллион сделанных прививок. Именно из-за возможности развития таких осложнений медработники просят привитого человека  после прививки минимум 30 минут находиться в поликлинике. В случаях, если возникнут какие-то аллергические реакции,  будет оказана экстренная медицинская помощь.

Иногда родители могут заметить, что ребенку после прививки стало хуже. Но это может быть простое совпадение, например, ребенок подхватил респираторную инфекцию во время похода в поликлинику.

Нужно ли сдавать анализы перед прививкой?

По мнению специалистов, перед профилактической прививкой анализы не нужны. Достаточно визуального осмотра, опроса о жалобах, измерения температуры.

Если у врача, который осматривает ребенка, возникнут какие-то подозрения о состоянии здоровья малыша, ему назначат дополнительные исследования, а, возможно, даже консультацию узких специалистов, после чего будет принято решение о проведение прививки.

Какие прививки делают в Беларуси?

Профилактические прививки проводятся по графику национального календаря, который время от времени пересматривается. У каждой страны свой план, в Беларуси вакцинация проводится против 12 инфекционных заболеваний.

Основанием для включения той или иной инфекции в национальный календарь является актуальность данного заболевания для нашей страны. Все заболевания, против которых мы вакцинируем, вызывают тяжелые формы заболевания с высоким процентом осложнений и даже летальных случаев. С 2021 года также организована вакцинация против COVID-19.

Против некоторых инфекций проводится иммунизация по эпидемическим показаниям, таких как  бешенство,  клещевой энцефалит и др.

Могут ли родители отказаться от прививок?

Вакцинация в Беларуси является добровольной, то есть прививки проводятся только с согласия родителей ребенка или совершеннолетнего пациента.

При отказе родители должны понимать, что означает для ребенка статус непривитого. В мир, заполненный большим количеством вирусов и бактерий, выходит совершенно незащищенный ребенок, его мама и папа обязаны дополнительно укреплять иммунную систему и жестко следовать санитарно-гигиеническим правилам.

Непривитые дети, как и все остальные, могут свободно посещать детские учреждения, никаких ограничений  нет. Но только в том случае, если в детском коллектива нет карантина по одной из инфекций, от которых детей в Беларуси прививают.

В этом случае непривитый ребенок не имеет право посещать детский сад до конца инкубационного периода. Родителям придется пересмотреть свой график работы с учетом того, что ребенок будет находиться дома.

Ребенку также могут запретить выезд в страны, в которых требуют конкретные профилактические прививки. А в будущем, непривитому взрослому может быть отказано в приеме на работу, связанную с высоким риском инфицирования некоторыми заболеваниями.

 

Если после отказа от прививок родитель  все же решили прививать ребенка, с чего начинать? 

Для таких детей нужно разработать индивидуальный график профилактических прививок. Для этого нужно обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства. Нужно учитывать какие инфекционные заболевания перенес ребенок к этому времени, какие аллергические реакции наблюдаются на пищевые продукты и прочее.

Какой допустимый период между вакцинацией и ревакцинацией? 

Интервалы между вакцинацией предусмотрены инструкцией к препарату. Если ребенок по какой-то причине не вакцинировался в срок, нужно как можно быстрее провести все прививки, которые он не сделал.

Есть ли разница между платными и бесплатными вакцинами для детей? 

Препараты для иммунизации детей в рамках национального календаря профилактических прививок закупаются государством и бесплатно предоставляются детям с учетом возраста, показаний, противопоказаний и возможных осложнений. Платные вакцины закупаются самими учреждениями здравоохранения. Если ребенок не имеет показаний для использования, например, бесклеточной коклюшной вакцины (бесплатно делают цельноклеточную), но родители хотят ее сделать, они могут воспользоваться платной услугой.

Нужно ли беременным делать прививки, чтобы защитить себя или ребенка во время беременности?

Беременная женщина может сделать прививку от гриппа и инфекции COVID-19. Если женщина вакцинируется, то в течение первых 6 месяцев ребенок защищен от данных инфекций.

Подготовка ребенка к прививке

Для решения вопроса о необходимости вакцинации, определения, какая именно вакцина необходима ребенку, процесса подготовки к прививке и наблюдения после прививки нужно обращаться к врачу.

Показания и противопоказания к прививке определяет врач. Перед иммунизацией врач проводит тщательный опрос с целью выявления предшествующих заболеваний, в том числе хронических, наличия реакций или осложнений на предыдущее введение препарата, аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты; выявляет индивидуальные особенности организма, и уточняет, имеются ли контакты с инфекционными больными, а также сроки предшествующих прививок.

Помните, что при острых заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры (респираторная инфекция, ангина, бронхит и пр.), прививку, как правило, необходимо  отложить до выздоровления.

Есть ли у Вашего ребенка подтвержденная выраженная аллергическая реакция на что-либо?

Если у ребенка есть аллергические расстройства, то с лечащим врачом нужно заранее обсудить необходимость дополнительных мер.

Помните, что не стоит вводить новые виды пищи за несколько дней до и в первые дни после вакцинации. Если ребенок находится на грудном вскармливании, не включайте в свой рацион новые для себя продукты.

 Анализы и дополнительные разрешения врачей

Лечащий врач может определить, что до прививки могут потребоваться анализы или рекомендации иных специалистов.

Например, если педиатру не ясен характер изменений нервной системы, он может направить ребенка к неврологу, после чего примет решение о проведении вакцинации и выборе вакцин.

В день прививки

Вы имеете право получить у Вашего врача информацию о вакцине, необходимости вакцинации, возможных реакциях на вакцинацию и последствиях отказа от вакцинации.

Врач, в свою очередь, задаст Вам вопросы, упомянутые в предыдущем разделе, чтобы определить, имеет ли Ваш ребенок какие-либо противопоказания, и нужны ли особые меры предосторожности для проведения вакцинации.

Не стесняйтесь задавать врачу вопросы. Можно уточнить, например, какой вакциной будет привит ребенок, когда и какие реакции могут возникнуть, и в каких случаях обращаться за медицинской помощью.

Не следует пугать малыша уколами и врачами. Это может оставить негативный отпечаток на всю жизнь. Если ребёнок уже взрослый, лучше объяснить ему, что будут делать врачи, а главное – для чего. Во время укола можно держать малыша на руках, чтобы исключить неожиданные движения ребенка. Медицинский работник, осуществляющий иммунизацию, не должен сам удерживать ребенка. Не следует торопиться покидать поликлинику, обычно врач или медсестра просит родителей посидеть минут 30 неподалеку от кабинета. Это поможет успокоить ребенка и оказать ему помощь в случае возникновения реакций на введение вакцины.

Обсудите с врачом симптомы, при которых обязательно нужно позвонить врачу.

 

Вакцинация взрослых

Вакцинации взрослых стоит уделять не меньшее внимание, чем вакцинации детей. Это важно, так как родители в случае заболевания могут заразить незащищенного ребенка. Кроме того, работники определенных профессий и ухаживающие за некоторыми больными людьми лица,  рискуют заразиться инфекциями, а путешественники могут встретиться с инфекциями во время пребывания в различных регионах и странах.

 

Родителям стоит подумать о прививках от инфекционных заболеваний для защиты не только себя, но и своего ребенка, особенно если он не достиг возраста рекомендованной вакцинации или из-за болезни не может быть привит. В частности, от гриппа, COVID-19, менингококковой инфекции, гепатита и многих других инфекций

 

Некоторые окружающие вас люди могут быть здоровыми «носителями» возбудителей дифтерии, пневмококка, менингококка или вируса гепатита В. Например, взрослым, для сохранения защитного иммунитета, ревакцинация против дифтерии и столбняка должна проводиться каждые 10 лет.

 

К сожалению, не все взрослые или пожилые люди сами имеют абсолютное здоровье. Есть и те, кто страдает различными заболеваниями легких, сердца, сахарным диабетом, заболеваниями почек, болезнями крови, иммунодефицитами. Таким людям, так же как и тем, кто живет рядом или ухаживает за ними, рекомендуется ежегодно прививаться  против гриппа и COVID-19. Взрослым людям с некоторыми хроническими заболеваниями врач также может рекомендовать вакцинацию против пневмококковой инфекции.

 

Взрослым, имеющим близкие контакты с «носителями» вируса гепатита В,  лицам, которым планируется оперативное вмешательство, лицам, находящимся не гемодиализе (ранее не привитым от гепатита В),  рекомендована прививка против гепатита В.

Кроме того, заразиться инфекциями или стать источником инфекции для других можно не только при бытовых контактах, но и на работе, особенно в определенных сферах, например, в медицинских и образовательных учреждениях. Такие работники относятся к профессиональным группам риска.  Так же в группе риска находятся работники, выполняющие свою профессиональную деятельность в эндемичных регионах (так территория нашего района является эндемичной по клещевому энцефалиту, и лица, работающие в лесу могут быть подвержены риску заболевания данной инфекцией).В эндемичных регионах по клещевому энцефалиту, в первую очередь работникам леса, лесоустроительных организаций; лицам,  выполняющим работы на территории национального парка «Беловежская пуща»; лицам, проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории (т.е. на всей территории Пружанского района) в осеннее- зимний период делаются прививки от клещевого энцефалита. По согласию  всему населению проводятся прививки против клещевого энцефалита в осеннее -зимний период.

 

Очень важное значение имеет вакцинация населения против бешенства. Так как бешенство среди диких и домашних животных встречается  до  настоящего времени, то при укусе животным в кратчайший срок пострадавший должен обратится на прием к врачу-хирургу для решения вопроса о необходимости иммунизации его против бешенства, потому что болезнь у людей не лечится и всегда заканчивается, как и у животных, смертью. Это является «живым» примером защитной роли прививок.

Обратите внимание, что определить необходимость и схему вакцинации и дать соответствующие рекомендации может только врач.

 

Вакцинация путешественников

Путешествие — это почти всегда довольно хлопотное, а иногда и рискованное предприятие. Чтобы получить удовольствие от отдыха и не заболеть необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации, в т.ч. по питанию, проживанию, поведению.

 

Остаться здоровым и не «подхватить» какую-нибудь местную инфекцию может помочь прививка. Для этого следует посетить участкового врача поликлиники по месту жительства и получить его рекомендации относительно отдыха. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и лицам с малолетними детьми. Перед поездкой следует сформировать и иметь при себе аптечку первой помощи, которая поможет при легких недомоганиях, сэкономит  время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке. Перед путешествием необходимо потребовать от туроператорской организации актуальную информацию о заболеваниях, характерных для страны пребывания, а также мерах их  профилактики.

 

Будучи уверенным в том, что у микробов и вирусов меньше шансов захватить его врасплох, путешественник может полнее наслаждаться отдыхом.

 

Все вопросы по вакцинации Вы можете задать медицинским работникам организации здравоохранения по месту жительства, либо работникам отдела эпидемиологии Пружанского районного центра гигиены и эпидемиологии по телефонам: 4 01 71, 4 03 73, 403 82.

 

При приглашении Вас или Ваших детей медицинскими работниками на прививку, приходите и прививайтесь!   Будьте здоровы!