Мероприятия по достижению ЦУР на территории Пружанского района за 2023 год.

Мероприятия по достижению ЦУР на территории Пружанского района за 2023 год.

3.3.1. «Число новых заражений ВИЧ на 1000 населения в разбивке по полу и возрасту»

Задача межведомственного взаимодействия:

— реализация раздела 4.5 «Качественное здравоохранение и поощрение здорового образа жизни» Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2023 года (НСУР-2030), одобренной протоколом №1заседания Президиумом Совета Министров Республики Беларусь от 2.05.2017 года (протокол №10) в части:

— достижение всеобщего доступа к комплексной профилактической, диагностической, лечебной помощи и уходу для пациентов с наиболее опасными инфекционными заболеваниями (ВИЧ, туберкулез, вирусный гепатит, ИППП);

— профилактики ВИЧ, наркомании, курения и алкоголизма у населения, кризисных состояний у подростков и молодежи;

— доведения охвата антиретровирусной терапией людей, живущих с ВИЧ,  до  95 процентов от общего числа заболевших.

ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.

Охват АРВТ по состоянию на 01.01.2023 составил 93,0%, что соответствует целевому показателю Глобальной цели ООН (90,5%). По состоянию на 01.01.2024 – 89,1%. Согласно подпрограмме 5 Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021-2025 гг. показатель охвата АРВТ к 2025 году должен составить 92%, к 2026 году – 95%. Работа по достижению рекомендуемого охвата терапией ЛЖВ продолжается.

 

В рамках Дня профилактики ИППП, Дня памяти умерших от СПИДА, Всемирного Дня борьбы со СПИДом в Пружанском районе проведено более 585 мероприятий, охвачено более 10214 человек, в т.ч.: информация на извещениях об оплате за ЖКУ – 20 000 экз., конкурс рисунка – 28 человек, 18 лекций и 20 бесед, охвачено 492 человека, 6 занятий в школах здоровья — 32 человека, 2 совещания и 1 семинар – 70 человек, 42 киносеанса – 1720 человек, 2 интеллектуальные квиза – 218 человек, конультации медиков – 24 человека, 2 горячих линии – 10 звонков, 1 час вопросов и ответов в ЦРБ – 18 человек, 345 мероприятий среди учащихся учреждений общего среднего образования (информационные и классные часы, диспуты, лекции часы общения, круглые столы, встречи, анкетирование, викторины) – 4875 человек, мероприятия среди учащихся колледжа (акции, флэш-мобы, выставки, конкурсы), 16 тематических дискотек и других мероприятий в клубных учреждениях – 350 человек, 14 выставок в библиотеках района, 7 мероприятий в библиотеках района (уроки здоровья, беседы, информационные часы, круглые столы) – 76 человек, спортивные мероприятия в 22 школах.

Обеспечено распространение информационных материалов 28 наименований, 2345 экземпляров (листовки – 4 наим., тираж 720 экз.; буклеты – 2 наим., тираж 560 экз.; памятки – 3 наим., тираж 984 экз., плакаты – 1 наим., тираж 45 экз., афиши – 1 наим., тираж 36 экз.) по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа, материалы размещены на 60 информационных стендах организаций района. Так же тиражировались материалы, предоставленные в учреждения образования, культуры, сельские исполкомы и другие организации района. Информационно-образовательные материалы по профилактике ВИЧ-инфекции размещены в печатном виде на информационных стендах учреждений, организаций района: КУПП «Коммунальник», сельских Советов, автовокзалах г.Пружаны и г.п.Ружаны, банях и гостиницах, учреждениях здравоохранения, образования, культуры, на рынках, аптеках. Информация и социальная реклама размещена на интернет-сайтах государственных органов, информационных мониторах учреждений, предприятий, объединений, общественных организаций, в т.ч. видеоматериалы. Социальная реклама по проблеме ВИЧ/СПИД размещена на билборде и баннере в г.Пружаны. Размещена информация по профилактике ВИЧ-инфекции при оказании услуг, в т.ч. гостиничных услуг — на обратной стороне квитанции «Памятка гостю», жилищно-коммунальных услуг — на квитанциях по уплате, в маршрутных автобусах. На авто- и железнодорожном вокзалах обновлены наглядные информационные материалы по профилактике ВИЧ-инфекции, социальная реклама. Информация по эпидситуации и профилактике ВИЧ-инфекции направлена на все врачебные участки района, размещена в местах пребывания людей. На сайтах ЦГЭ и ЦРБ размещено 16 публикаций, 15 – в соцсетях, в районной газете – 2 публикации. Также информация по ВИЧ-инфекции размещалась на страницах социальных сетей Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, мессенджерах Viber и Telegram и на сайтах организаций.

3.3.3. «Заболеваемость малярией на 1000 человек»

Задача межведомственного взаимодействия:

— предупреждение возобновления передачи малярии на всей территории Республики Беларусь;

—  снижение по сравнению уровнем 2017 г. числа завозных случаев малярии у граждан Республики Беларусь выезжавших за рубеж

ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.

По профилактике малярии в 2023 году на сайте размещены 4 информации, проведен медико-санитарный Совет (решение № 12/6 от 29.11.2023), семинар и учёба со средними медработниками Пружанского района (охвачено 117 человек), 2 лекции; 5 занятий по лабораторной диагностике и профилактике малярии (приняли участие 21 человек): изучен «Музей малярийных препаратов».               Направлены информационные письма в адрес туристического агентства, ОЗ, ОАО «Санаторий «Ружанский», ЦРА об эпидситуации по малярии для проведения инструктажа по профилактике заболеваний лиц, выезжающих в тропические страны, проведено 28 бесед, 32 консультации, 52 трансляции видеороликов, переиздано и растиражировано 2 единицы информационно-образовательных материалов в количестве 85 экземпляров.

3.3.4. «Заболеваемость гепатитом В на 100 000 человек»

Задача межведомственного взаимодействия:

— оценка и усовершенствование системы эпидемиологического слежения и имеющихся источников данных о ПВГ и отдаленных последствий ПВГ;

— получение национальных расчетных (оценочных) показателей — количества людей, живущих с вирусным гепатитом (включая показатели заболеваемости, распространенности и смертности);

— поддержание на высоком уровне показателей охвата вакцинацией против вирусного гепатита В подлежащих контингентов;

— обеспечение всеобщего доступа населения (в т.ч. ключевых групп) к услугам по профилактике, диагностике и лечению ВГВ;

— формирование национальной стратегия коммуникации и повышения информированности населения по проблеме;

— обеспечение безопасности оказания медицинских услуг, в т.ч. донорства.

— профилактика передачи вируса гепатита В от матери ребенку;

— реализация мероприятий в рамках программы снижения вреда для лиц, употребляющих инъекционные наркотики, опиоидной заместительной терапии.

ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.

По профилактике ПВГ за 2023 год специалистами Пружанского районного ЦГиЭ, совместно с УЗ «Пружанская ЦРБ» проведено 1 прямая линия, а так же 9 бесед с населением, размещено 5 материалов на сайтах, проведено 140 трансляций видеоматериалов на плазменных мониторах в УЗ «Пружанская ЦРБ», переиздано и растиражировано 4 единицы информационно-образовательных материалов в количестве 200 экземпляров.

3.b.1 «Доля целевой группы населения, охваченной иммунизацией всеми вакцинами, включенными в национальные программы»

Задача межведомственного взаимодействия:

— снижение рисков потенциально возможного дополнительного прироста (увеличением избыточности) инфекционной заболеваемости населения и связанной с этим смертностью, обусловленной:

– выполнение Национального календаря профилактических прививок Республики Беларусь;

– снижение рисков эпидемиологических (территориальных и среди контингентов населения) осложнений (вспышки и эпидемии);

— снижение дополнительного прироста инфекционных болезней среди уязвимых групп населения (в первую очередь детей и младенцев, пожилых, и лиц, более уязвимых по своему социальному статусу, включая мигрантов (внешних и внутренних) и беженцев;

— снижение рисков роста избыточной инфекционной заболеваемости в связи с реализацией рисков завоза (возникновения) и распространения на территории страны инфекционных заболеваний с вовлечением большой численности населения.

ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.

Проводится широкомасштабная работа по информированию населения о важности проведения вакцинации совместно с заинтересованными ведомствами района (учреждения образования, ЦРБ, общественные организации, туристические фирмы и др.)

В целом в Пружанском районе по основной массе профилактических прививок достигнуты рекомендуемые показатели охвата иммунизацией подлежащих контингентов (процент охвата составляет – 97-100% от подлежащих), как и в предыдущие годы, благодаря чему сохраняется благополучная эпидемиологическая ситуация по вакциноуправляемым инфекциям.

Завозных случаев инфекционных заболеваний за 2023 год не зарегистрировано.

3.d.1. «Способность соблюдать Международные медико-санитарные правила (ММСП) и готовность к чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения»

Задача межведомственного взаимодействия: достижение к 2030 году устойчивого санитарно-противоэпидемического обеспечения населения административной территории в части:

— своевременной регистрации активизации рисков возникновения чрезвычайной ситуации, создающей угрозу (прямую или косвенную) для здоровья проживающего населения;

—  поддержание в части касающейся готовности всех субъектов социально-хозяйственной деятельности административной территории по выполнению их функций для своевременного выявления и реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здоровья;

— обеспечение в части касающейся устранения (минимизации) угроз населению при проведении массовых мероприятий;

— повышение уровня готовности населения и субъектов социально-экономической деятельности на административной территории к опасным метеорологическим явлениям в связи с изменениями климата.

ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.

Работа по санитарной охране территории проводится согласно Комплексному плану мероприятий по санитарной охране территории Пружанского района на 2019-2023 гг., утвержденному 20.03.2019 года. Постоянно проводится корректировка, с учетом изменения конечного фонда УЗ «Пружанская ЦРБ», с учетом кадровых перестановок, а также с учетом эпидемической ситуации на территории района, стран Таможенного Союза, СНГ и мира по рекомендациям ВОЗ. Ежегодно на территории района проводятся учебно-тренировочные занятия по отработке практических и теоретических навыков на случай возникновения осложнения эпидобстановки по ООИ.

Приказом главного государственного санитарного врача Пружанского района созданы специальные медицинские формирования: санитарно-противоэпидемическая, токсикологическая и радиационная группы. Группы находятся в постоянной готовности к действиям по назначению медицинских формирований.

3.9.1 «Смертность от загрязнения воздуха в жилых помещениях и атмосферного воздуха»

Задача межведомственного взаимодействия:

— достижение к 2030 году устойчивого улучшения качества атмосферного воздуха посредством сокращения выбросов пыли и аэрозолей от предприятий;

— совершенствование мониторинга за загрязненностью воздуха населенных мест при изменении физических свойств атмосферы, связанного с экстремальными метеорологическими явлениями.

ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.

По данным мониторинга атмосферного воздуха в Пружанском районе средние концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не превышают установленные нормативы. Состояние атмосферного воздуха по результатам стационарных наблюдений оценивается как стабильно хорошее.

Разработан и утвержден план по устойчивому энергетическому развитию и климату, включающий в себя план мероприятий по смягчению последствий изменения климата и адаптации к изменениям климата до 2030 года.

Ежегодно в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга в соответствии с планом лабораторных исследований проводятся исследования атмосферного воздуха в жилых зонах на границах базовых СЗЗ в городских и сельских населенных пунктах. За 2023 отобрано 24 пробы, проб, несоответствующих санитарно-гигиеническим нормативам нет.

Проведены работы по благоустройству среды обитания территории города и района: создание цветочных композиций и клумб; проведен районный субботник по благоустройству и дополнительному озеленению; проведена добровольная акция «Неделя леса»; заложена аллея в честь Дня народного единства в зоне отдыха по ул. Полесская; увеличена площадь зеленых насаждений на 0,5 га, высажено 600 деревьев, 411 кустарников, произведено устройство (ремонт) газонов на площади 0,9 га; проведены работы по установке малых архитектурных форм и цветочному оформлению центральных улиц города; осуществлена высадка цветов, покос травы на территории мемориалов по ул. Тормасова, Красноармейская; осуществлено цветочное оформление территорий перед административными зданиями, площадей и скверов; произведены работы по оформлению крон деревьев по основным улицам города; осуществлена высадка саженцев деревьев и кустарников на центральных улицах города (ул. Советская, ул. Ленина);  высажены цветы на клумбы ЦТДМ г. Пружаны (150 шт.) в рамках экологической акции «За зеленую Брестчину»; на территории 2 корпусов ПГАТК и 2 общежитий созданы малые архитектурные формы «цветочная клумба» в рамках работы трудовых и волонтерского отрядов в летний период, 28.10.2023 г. проведены работы в рамках Единого дня озеленения в республике Беларусь; в детском саду № 3 г. Пружаны организовано объединение по интересам «Дошкольное лесничество». На территории детского сада создана аллея туй «Дошкольное лесничество»; в детском саду № 6 г. Пружаны высажены цветы на клумбы в количестве 300 шт. Проведена акция «Украсим Землю цветами»; СШ № 1 г. Пружаны приняла участие в областном конкурсе «Прекрасней станет Брестчина моя» (конкурс на лучшее озеленение территории) и награждена Диплом 1 степени; в СШ № 4 г. Пружаны в мае 2023 г. проведена акция «Красивая клумба» участие в областной экологической акции «За зеленую Брестчину!»

3.9.2 «Смертность от отсутствия безопасной воды, безопасной санитарии и гигиены (от отсутствия безопасных услуг в области водоснабжения, санитарии и гигиены (ВССГ) для всех)»

Задача межведомственного взаимодействия: достижение к 2030 году высокого уровня межведомственного взаимодействия для обеспечения устойчивости качества и безопасности питьевого водоснабжения на административных территориях.

ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.

В рамках реализации подпрограммы «Чистая вода» Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021-2025 годы в 2023 году введены в эксплуатацию станции обезжелезивания аг. Щерчово, аг.Лысково, аг. Бакуны, т.е. по состоянию на начало 2024 года в районе функционирует 18 станций обезжелезивания. В 2023 году введен водозабор «Северо-западный» в г. Пружаны, который включает в свой состав 4 артезианские скважины, 2 РЧВ и станцию обезжелезивания.

6.b.1. «Доля местных административных единиц, в которых действуют правила и процедуры участия граждан в управлении водными ресурсами и санитарией»

Задача межведомственного взаимодействия: достижение к 2030 году устойчивого санитарно-противоэпидемического обеспечения населения административной территории в части:

— обеспечения всеобщего доступа (услуг) к питьевой воде и предоставления этих услуг с соблюдением требований безопасности по противоэпидемическим и санитарно-гигиеническим аспектам;

— состояния ресурсов питьевой воды и пути решения проблем, связанных с их использованием эксплуатацией и поддержания устойчивости по гигиеническим параметрам.

ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.

Для улучшения питьевого водоснабжения и качества воды водоемов в настоящее время реализуется Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2021-2025годы», подпрограммой 5 которой является «Чистая вода», предусматривающая комплекс мероприятий организационного, технического, экономического и правового характера.

В 2023 году обеспеченность централизованными системами водоснабжения составила: город – 99,5%, село – 83,3%, агрогородки – 96,5%. Количество скважин с зонами санитарной охраны, питающих население – 150, из них 112 коммунальных, 38 – ведомственных. Пробы питьевой воды в 2021 году соответствуют норме по микробиологическим показателям. Количество проб, несоответствующих санитарно-химическим показателям коммунальные водопроводы – 26,2%, ведомственные водопроводы – 14,3%. Износ водопроводных сетей составляет 70,1 %. Износ водопроводных сооружений: артезианские скважины – 77,3 %, станции обезжелезивания – 21,4 %.

Планово-предупредительные ремонты оборудования, профилактические чистки и промывки резервуаров, водонапорных башен и разводящих сетей проводятся КУПП «Коммунальник» согласно графику.

11.7.1. «Средняя доля городской территории, относящейся к общественным местам, с доступностью по полу, возрасту и инвалидности»

Задача межведомственного взаимодействия:

— достижение к 2030 году устойчивого улучшения качества и безопасности для здоровья населения урбанизированной среды обитания и жизнедеятельности населения;

— повышения уровня (социальных стандартов) и качества жизни населения городов за счет обеспечения доступности к территориям общего пользования, удовлетворяющих гигиеническим требованиям.

ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.

В Пружанском районе проводится работа по привлечению населения к занятиям физической культурой и спортом, в том числе для лиц с ограниченными возможностями. В 2023 году количество комплексных игровых и спортивных площадок для занятий физической культурой и спортом, возведенных на дворовых и внутриквартальных территориях жилой застройки, доступных для населения – 10. Охват занятиями физкультурой и спортом лиц с ограниченными возможностями и лиц пожилого возраста – 34,1%

Количество объектов оздоровления (на 1 тыс. населения):

– бассейны – 0,09;

– спортивные базы -2,9;

– тренажерные залы и фитнес-центры – 0,73.

В соответствии с планом профилактических проектов «Пружаны – здоровый город!», «Клепачи – здоровый агрогородок»  в 2023 году организована и проведена работа по здоровому городскому планированию, в том числе по созданию доступной и безбарьерной среды: проведены работы по очистке прилотковой части улично-дорожной сети после зимнего периода; проведена весенняя подрезка деревьев; проведен капитальный ремонт жилого многоквартирного дома по ул. Октябрьская №60; проведена установка уличного освещения по пер. Кобринскому, на городской площади, по ул. Жукова, Ольховая; заасфальтированы пешеходные дорожки в городском парке, отремонтированы покрытие мостиков через реку Муховец; произведена окраска фасадов зданий на центральных улицах города; проведен месячник по благоустройству и наведению порядка на земле; проведены республиканский и районный субботники, акция «Посадим дерево вместе»; установлены антивандальные скамейки в городском парке, по ул. Октябрьская и Советская; проведена реконструкция городского стадиона: установлено освещение, отремонтированы трибуны, беговые дорожки; замена лифтов в доме №18 по ул. Интернациональная; по ул. Октябрьская произведен ремонт дорожного покрытия, установлены сигнальные разделительные столбики вблизи пешеходного перехода к СШ№5 с целью обеспечения безопасности дорожного движения, препятствия посадки и высадки пассажиров в неустановленных местах; проведены работы по замене асфальта по ул. Советская, Тормасова, Г. Ширмы, Урбановича, Ленина, на участках улиц Кобринская и Свободы; выполнено устройство асфальтобетонного покрытия  по ул. Вишневецкого в г.Пружаны площадью 3915 м2 на сумму  125,346 тыс.руб. Источник финансирования- областной бюджет;

— принято решение Пружанского райисполкома от 20.03.2023 №567 «О мерах по предупреждению гибели людей на водах», разработан график обследований мест массового отдыха населения у воды на 2023г, в соответствии с графиком проведено обследование 10 зон отдыха (28 обследований), отобрано 112 проб воды; обеспечено наличие возможности безопасных подходов к воде, имеются подъездные пути и автопарковки для стоянки личного транспорта граждан; Брестской областной организацией РГОО «ОСВОД» выполнено водолазное обследование и очистка акватории пляжных зон; границы акватории  зоны купания  обозначены буйками оранжевого цвета, а также выполнено ограждение участков акватории для купания детей и лиц не умеющих плавать;

— на зонах отдыха установлены информационные стенды, на которых размещена вся необходимая информация по предупреждению несчастных случаев и Правилами поведения населения на воде;

— проведена акарицидная обработка зон отдыха, территорий оздоровительных лагерей, территории городского парка; проведено 8 профилактических рейдов с участием ОСВОД, РОЧС, ЦГиЭ по местам массового отдыха у воды; 4 профилактических рейда «Тонкий лед» (по безопасному поведению вблизи водоемов в зимний период); распространены ИОМ по безопасному поведению у воды, предупреждению солнечного и теплового ударов, опасности выхода на лед

— для туристов проводится обзорная экскурсия по г.Пружаны. Объекты посещения: собор Александра Невского, Торговые ряды, декоративно — скульптурная стела «Герб г. Пружаны», скульптурная композиция «Муха и Вец», костел Вознесения Святой Девы Марии, памятник сожженным деревням, музей-усадьба «Пружанскi палацык», Водный дворец, Ледовый дворец – территория объектов посещения на постоянной основе обновляется, производится ремонт и реконструкция;

— проведено 106 обследований спортивных и детских игровых площадок на придомовых территориях, территориях учреждений образования, рекреационных зон и других объектов, предназначенных для организованного массового отдыха населения;

— оборудована детская игровая площадка у магазина «Верас» за счет средств ОАО «Пружанский молочный комбинат»; возле центральной городской библиотеки установлена качель и скамейки для отдыха; оборудована скейт-площадка для подростков и молодежи; выполнено устройство внутридворовых пешеходных дорожек по ул. Интернациональной 8 в г.Пружаны, Дачной 304 в д.Слобудка; произведен ремонт детских игровых площадок в  количестве  14 шт., заменено 6 ед. детского игрового оборудования. Дополнительно приобретено и установлено на внутридворовых территориях многоквартирных жилых домов 5 детских игровых комплексов, по ул. 8 Марта в г.Пружаны оборудована воркаут-площадка.

Все объекты социальной сферы приспособлены к потребностям граждан

В рамках текущего ремонта в январе-сентябре 2023 г. выполнены работы на 2 объектах жилищного фонда (г. Пружаны, ул. Интернациональная, д.14; д. Слобудка, ул.Дачная, д.324, кв.61 (установка пандусов и поручней, понижение бордюрного камня). Работы по созданию доступной среды проведены на территории лабораторного корпуса здания Пружанского ЦГиЭ (установлены пандусы), произведен окрас всех необходимых элементов дорожного полотна и тактильной плитки в черте города в желтый цвет.

7.1.2. «Доступ к чистым источникам энергии и технологиям в быту»

Задача межведомственного взаимодействия:

— достижение к 2030 году устойчивого снижения загрязненности   атмосферного воздуха в местах компактного проживания населения посредством сокращения выбросов от стационарных и мобильных источников;

—  повышения уровня технической стандартизации безопасности по электромагнитному излучению производимого и реализуемого оборудования для бытового применения.

ОЦЕНКА УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЗАДАЧ.

С целью достижения задач по показателю ЦУР 7.1.2 «Доступ к чистым источниками энергии и технологиям в быту» в Пружанском районе проводится информационная работа совместно с заинтересованными ведомствами (УЗ «Пружанская ЦРБ», отдел по образованию, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, управление по труду, занятости и соц.защиты и другие) по темам: «Электрооборудование, компьютеры и другие бытовые приборы как источники рисков здоровью населения»; «Качество и состояние вентиляции жилища как проблемные аспекты рисков здоровью, режимы проветривания»; «Альтернативные источники энергии»; «Энергосберегающие технологии»

Для подростков и молодежи проведены мероприятия по экоповедению: республиканская акция «Подружись с электротоком», экологическая игровая программа «От чистого города к зелёной планете», экопутешествие «Вместе весело шагать»; в центре творчества детей и молодежи г. Пружаны состоялся для учащихся и их родителей «Экочас «Здоровье», образовательное мероприятие для учащихся и педагогов «Берегите Землю!Берегите!», интеллектуально- развлекательная игра «Тайны зеленого леса»(март, 45 участников)

Для всех возрастных групп населения района организованы и проведены акция «Час земли» и информационные встречи по теме «Энергобезопасность».

С целью развития механизмов продвижения здорового образа жизни на местном уровне в соответствии с Планом межведомственного взаимодействия по реализации профилактических проектов, направленных на профилактику неинфекционных заболеваний на территории Пружанского района продолжена реализация профилактических проектов для  населения различных возрастных групп («Мой выбор — жить с позитивом!», «Здоровое сердце — залог успеха!», «Предотврати болезнь — выбери жизнь!», «В защиту жизни!», «Школа – территория здоровья» для учащихся учреждений общего среднего образования), а также продолжена работа в рамках государственных профилактических проектов «Пружаны – здоровый город!», «Клепачи – здоровый агрогородок».