Бруцеллез

Бруцеллез

Основные факты

  • Бруцеллез распространен во всем мире и подлежит регистрации в большинстве стран.
  • Болезнь вызывает гриппоподобные симптомы, включая лихорадку, слабость, недомогание и потерю веса.
  • Передача инфекции от человека человеку происходит редко.
  • Бруцеллез является бактериальной болезнью, вызываемой разными видами бруцелл, которые инфицируют в основном крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и собак.

Бруцеллез является бактериальной болезнью, вызываемой разными видами бруцелл, которые инфицируют в основном крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и собак. Инфицирование людей обычно происходит в результате непосредственного контакта с инфицированными животными, употребления зараженных продуктов животного происхождения или вдыхания присутствующих в воздухе возбудителей болезни. Большинство случаев заболевания вызвано употреблением непастеризованного молока инфицированных коз или овец или сыра, изготовленного из такого молока.

Бруцеллез является одним из наиболее распространенных зоонозов, передаваемых животными, и в эндемических районах бруцеллез человека имеет серьезные последствия для общественного здравоохранения. Расширение животноводства и урбанизация, а также отсутствие санитарно-гигиенических мер в животноводстве и при обработке пищевых продуктов отчасти объясняют тот факт, что бруцеллез продолжает представлять угрозу для здоровья населения.

Кто подвергается риску? 

Бруцеллез распространен во всем мире и подлежит регистрации в большинстве стран. Он затрагивает людей всех возрастов и обоих полов. У населения в целом большинство случаев заболевания вызвано потреблением сырого молока или изготовленных из него продуктов, таких как свежий сыр. Большинство из этих случаев вызвано потреблением молока овец и коз и изготовленных из него продуктов.

Эта болезнь рассматривается также в качестве профессионального риска для лиц, занятых в секторе животноводства. Люди, работающие с животными и контактирующие с их кровью, плацентой, плодами и выделениями из матки, подвергаются повышенному риску инфицирования. Такой путь передачи инфекции в первую очередь затрагивает фермеров, мясников, охотников, ветеринаров и лабораторных работников.

Во всем мире Brucella melitensis является наиболее распространенным видом бруцелл, вызывающим бруцеллез человека, отчасти из-за трудностей с иммунизацией свободно пасущихся коз и овец.

Передача инфекции от человека человеку происходит редко.

Профилактика и контроль

Профилактика бруцеллеза основана на эпиднадзоре и предупреждении факторов риска.  Наиболее эффективной стратегией профилактики является элиминация инфекции у животных. В районах с высоким уровнем распространенности энзоотий рекомендуется проводить вакцинацию крупного рогатого скота, коз и овец. В районах с низким уровнем распространенности инфекции могут быть также эффективными проведение серологических и других тестов и выбраковка скота. В тех странах, где предупреждение инфекции у животных путем вакцинации или уничтожение инфицированных животных не представляются возможными, профилактика инфекции у людей основывается главным образом на повышении осведомленности, принятии мер по обеспечению безопасности пищевых продуктов, соблюдении гигиены труда и обеспечении лабораторной безопасности.

Пастеризация молока для непосредственного потребления и изготовления продуктов, таких как сыр, является важным шагом для предотвращения передачи инфекции от животных человеку. Могут быть эффективными просветительские кампании, направленные на недопущение изготовления продукции из непастеризованного молока, равно как и политика в отношении сбыта такой продукции.

В сфере сельскохозяйственной деятельности и переработки мяса важной стратегией профилактики является обеспечение защитных барьеров, а также правильное обращение с плацентами, тушами и внутренними органами животных и их надлежащая утилизация.

Лечение и уход

Бруцеллез обычно вызывает гриппоподобные симптомы, включая лихорадку, слабость, недомогание и потерю веса. Вместе с тем болезнь может проявляться во многих нетипичных формах. Поскольку у многих пациентов наблюдаются умеренные симптомы, болезнь может не диагностироваться. Инкубационный период болезни может варьироваться в значительных пределах – от одной недели до двух месяцев, – но обычно составляет от двух до четырех недель.

Варианты лечения включают прием доксициклина по 100 мг два раза в день в течение 45 дней в комбинации с 1 г стрептомицина ежедневно в течение 15 дней. Основной альтернативной терапией является прием доксициклина по 100 мг два раза в день в течение 45 дней в комбинации с рифампицином из расчета 15 мг на 1 кг веса в день (600-900 мг) в течение 45 дней. Опыт показывает, что стрептомицин может быть заменен на гентамицин из расчета 5 мг на 1 кг веса в день в течение 7-10 дней, однако на сегодняшний день не проводилось исследований, непосредственно сопоставляющих эти две схемы лечения. Оптимальное лечение беременных женщин, новорожденных и детей в возрасте до 8 лет пока не определено; возможные варианты лечения детей включают применение триметоприма/сульфаметоксазола (котримоксазола) в сочетании с аминогликозидом (стрептомицином, гентамицином) или рифампицином.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ оказывает техническую консультативную помощь государствам-членам путем предоставления стандартов, информации и руководящих указаний по борьбе с бруцеллезом у людей и животных. Организация содействует координации и обмену информацией между секторами общественного здравоохранения и охраны здоровья животных. В сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при Организации Объединенных Наций (ФАО), Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ) и Средиземноморской программой борьбы с зоонозами (СПБЗ) ВОЗ оказывает поддержку странам в области профилактики и лечения этой болезни с помощью Глобальной системы раннего оповещения об основных болезнях животных (ГСРО).