Грибы, ягоды и радиационная безопасность!

Государственное учреждение «Пружанский районный центр гигиены и эпидемиологии» напоминает жителям района об актуальности радиологического контроля дикорастущих грибов и ягод при их заготовке для личного употребления. Собирая дары природы, не забывайте о том, что по-прежнему не исключена вероятность сбора продукции с повышенным содержанием радионуклидов.

В силу своих биологических особенностей грибы хорошо поглощают цезий-137 и по накопительной способности значительно превосходят другие лесные растения. Содержание цезия-137 в грибах значительно выше, чем в почве, на которой они произрастают.

У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб) содержание радионуклидов в шляпках в 1,5-2,0 раза выше, чем в ножках. Из ягод наибольшей способностью накапливать радионуклиды обладают черника, клюква, голубика, брусника, немного меньше – земляника, малина, ежевика, рябина и калина.

Что нужно делать, чтобы уменьшить попадание радионуклидов в организм при употреблении грибов и ягод?

Снижение содержания радиоцезия в грибах можно достичь путем их отваривания (в течение 30-60 минут) в соленой воде, сливая при этом отвар каждые 15 минут. При кипячении в подсоленную воду нужно добавить немного лимонной кислоты или столового уксуса. При такой обработке в сыроежках, зеленках, рядовках и волнушках в течение 30 минут концентрация цезия-137 снижается в 2-10 раз. Несколько больше времени (45 минут) для снижения содержания радионуклидов требуется для трубчатых грибов: подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика. При сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.

Собранные в лесу ягоды в обязательном порядке нужно несколько раз промыть в проточной воде, что позволит в какой-то степени уменьшить концентрацию радионуклидов. Для получения из ягод более чистой продукции следует делать компоты, морсы, соки и т.д.

Перед продажей на рынке необходимо провести обязательный дозиметрический контроль грибов и ягод, и получить соответствующую справку. Продажа непроверенных грибов на рынках запрещена.

Радиологический контроль при сборе грибов очень важен. Если вы не проверили свежие грибы, можно проверить грибы сушеные или маринованные.

Ваше здоровье и здоровье ваших близких должно быть важнее желания поскорее наполнить корзину и заготовить дары природы на зиму. Пусть дары леса приносят только пользу вашему организму!

 

Помощник врача-гигиениста                              Е.А. Поведайко