Чернобыль – наша память и боль!

Чернобыль – наша память и боль!

 

В субботу 26 апреля 1986 г. на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, которая стала одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. В результате взрыва в атмосферу было выброшено около 200 видов радионуклидов с периодом полураспада от нескольких часов до сотен лет.

Тридцать девять лет прошло с тех пор. Катастрофа в Чернобыле серьезным образом изменила ситуацию в нашей республике и оказала негативное воздействие на ее дальнейшее развитие. Радионуклидами было загрязнено 12% территории (46,5 тыс. кв. километров). В результате катастрофы нашей стране был нанесен колоссальный социальный и экономический ущерб.

Последствия катастрофы затронули почти 3,7 тыс. населенных пунктов Беларуси. Сильнее всего от радиации пострадали Гомельская, Могилевская и Брестская области – в общей сложности 21 район. В Брестской области – Столинский, Лунинецкий, Пинский и Дрогичинский районы. На загрязненной территории в Беларуси проживало 2,2 млн. человек (около 20 % населения). Более 138 тыс. человек были эвакуированы и 200 тыс. человек сами покинули загрязненные территории. В итоге – 479 населенных пунктов прекратили свое существование.

Но благодаря тем людям, которые отказались покидать свою родину, и колоссальной поддержке государства эти территории сегодня не просто возвращаются к нормальной жизни, а становятся примером для других регионов страны.

За десятилетия после аварии загрязненные площади в нашей стране сократились почти в два раза – до 25,5 тыс. кв. километров. Постепенный вывод населенных пунктов из зоны радиоактивного загрязнения идет за счет улучшения радиационной обстановки и социально-экономического развития пострадавших территорий.

Государство делает очень многое на этих территориях. В государственные программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС вложены десятки млрд. долларов. В социально-экономическом развитии пострадавших регионов акцент делается на строительстве необходимых объектов, что позволяет увеличивать количество рабочих мест и улучшать условия труда. Идет строительство новых квартир, молочно-товарных ферм, зерносушильных комплексов, газификация домов и др. Реконструировано и построено более 20 учреждений здравоохранения.

Безопасность важнейшая задача нашего государства. Сегодня в Беларуси основной упор в чернобыльской проблематике делается на обеспечение радиационной безопасности. В первую очередь – это безопасность для населения, безопасность продукции, которая производится на этих территориях, а также безопасность самих территорий. Жизнь людей и восстановление земель всегда были на особом контроле. Замеры – ежедневные. И это касается не только воздуха, но и продуктов питания. В Беларуси одна из лучших в мире систем радиационного контроля.

Несомненно, вычеркнуть из памяти 1986 год не получится. Судьбы тысяч переселенцев, ликвидаторов, ученых связаны с этим горьким событием. Это одновременно память и урок для всего человечества. Большой путь от трагедии к подвигу, когда не только вспоминают прошлое, но и строят планы на будущее. Люди должны помнить о Чернобыле ради будущего, знать об опасности радиации и делать все, чтобы подобные катастрофы никогда больше не повторялись.

Специалистами учреждений государственного санитарного надзора ежегодно проводятся исследования воды и пищевых продуктов на содержание цезия-137 и стронция-90 и других объектов внешней среды, в первую очередь – на загрязненных радионуклидами территориях.

В 2024 году в Пружанском районе отобрано и исследовано 8 проб воды из централизованной и децентрализованной систем водоснабжения. Исследуемые пробы воды соответствовали требованиям гигиенических нормативов. Проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения от природных радионуклидов при отводе земельных участков под строительство объектов, при приемке в эксплуатацию жилых домов, объектов общественного и производственного назначения, а также по исследованию радона в воздухе помещений принимаемых в эксплуатацию объектов.

Радиационно-гигиенический мониторинг в республике, в т.ч. на территории Пружанского района, продолжается.

Скоро наступит сезон заготовки грибов и ягод. Для жителей Пружанского района исследования дикорастущей продукции, используемой для собственных нужд, на содержание радионуклидов проводится на безвозмездной основе в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Пружанской районной ветеринарной станции на центральном рынке Пружанского райпо по адресу: г. Пружаны, ул. Горина-Коляды, 20.

Радиологический контроль при заготовке дикорастущей продукции для личного употребления весьма важен. В силу своих биологических особенностей грибы и ягоды обладают способностью накапливать радионуклиды и неблагоприятно воздействовать на здоровье человека.

Исследуйте продукцию! Убедитесь в том, что содержание радионуклидов не превышает нормируемых значений. Ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

Помощник врача-гигиениста

Пружанского районного ЦГиЭ                             Е.А. Поведайко