Требования к условиям труда работников сельского хозяйства, занятых в период проведения массовых полевых работ

Требования к условиям труда работников сельского хозяйства,

занятых в период проведения массовых полевых работ

 

В настоящее время в организациях агропромышленного комплекса осуществляется уборочная кампания, являющаяся самой ответственной и напряженной в производственном календаре тружеников села.

Специалистами Пружанского районного ЦГиЭ проводится постоянная работа по контролю за наведением порядка, обеспечением здоровых условий труда, бытовых условий работников агропромышленного комплекса, организации питания, предупреждения профессиональной заболеваемости.

Основными мероприятиями по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия работающих в период массовых полевых работ являются:

конструкция и внутренние габариты кабины сельскохозяйственных машин должны обеспечивать защиту работающих от неблагоприятных метеорологических условий, пыли, отработанных газов, химических веществ, шума и вибрации;

транспортные средства для работающих должны быть укомплектованы бутилированной водой, аптечками первой помощи в соответствии с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения;

кондиционеры и охлаждающие агрегаты должны быть в рабочем состоянии, при необходимости своевременно ремонтироваться;

бункеры для зерновых культур должны оборудоваться местными вытяжными вентиляционными установками. На этапах взвешивания, приемки поступающего зерна, механизированной очистки, уборки отходов работы должны осуществляться способами, максимально ограничивающими пылеобразование и ручной труд;

наниматель должен обеспечить соблюдение мер защиты работающих при работе на открытом воздухе путем организации режимов труда и отдыха, оборудования помещений для отдыха;

работающие, занятые на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, в т.ч. одеждой специальной защитной, обувью;

на территории объектов сельскохозяйственных организаций должны быть оборудованы и функционировать санитарно-бытовые помещения: гардеробные, душевые, туалеты, умывальные с умывальными раковинами, моющими средствами, устройствами для сушки рук или полотенца разового пользования;

при организации горячего питания в полевых условиях для приема пищи должны предоставляться комплекты складной мебели, для соблюдения механизаторами правил личной гигиены – питьевая вода для мытья рук, мыло, полотенца разового пользования;

на объектах общественного питания при приготовления пищи должны соблюдаться условия хранения, сроки годности продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, технологии приготовления блюд, режимы обработки кухонной и столовой посуды, инвентаря и др.;

транспортировка готовых блюд к месту приема пищи должна осуществляться в термосах или термоконтейнерах.

Соблюдение руководителями организаций агропромышленного комплекса требований законодательства позволяет минимизировать неблагоприятное воздействие производственных факторов на здоровье работающих, снизить общую и предотвратить профессиональную заболеваемость.

 

Помощник врача-гигиениста                                 Е.А. Поведайко