Организация медицинских осмотров работающих
В целях охраны здоровья работающих, предупреждения и своевременного выявления профессиональных и общих заболеваний, предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, обеспечения безопасности труда работающих проводятся обязательные медицинские осмотры:
предварительные (при поступлении на работу);
периодические (в течение трудовой деятельности);
внеочередные медосмотры (в случае ухудшения состояния здоровья работающего).
Медицинские осмотры работников – одна из форм лечебно-профилактической помощи, заключающаяся в активном обследовании с проведением лабораторных и инструментальных исследований для определения состояния здоровья и раннего выявления заболеваний.
Законодательство, регламентирующее организацию и проведение обязательных медицинских осмотров:
- Закон Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340–З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями) (статья 26);
- Специфические санитарно–эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2020 № 66 (пункты 29, 30);
- Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2019 г. № 74 (с изменениями и дополнениями) (далее – Инструкция № 74).
Инструкцией № 74 регламентирован порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе, а также внеочередных медосмотров (при ухудшении состояния здоровья работающих).
Медосмотры работающих проводятся медицинской комиссией в государственном учреждении здравоохранения.
Предварительные обязательные медосмотры проводятся при выполнении работ во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от вредных и опасных производственных факторов, а также в случае необходимости профессионального отбора. Наниматель выдает устраивающемуся на работу направление, в котором указываются: производство, профессия, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса, характер проводимых работ. По результатам предварительных медосмотров выдается медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая годность (негодность) работающего к работе.
Периодические медосмотры работающих проводятся с 1 января по 31 декабря календарного года. Для проведения обязательных периодических медосмотров до 1 января календарного года наниматель составляет список профессий (должностей) с указанием результатов оценки условий труда по каждому вредному и (или) производственному фактору, и направляет в организацию здравоохранения. Организация здравоохранения на основании списка профессий (должностей) составляет и направляет субъектам хозяйствования график проведения периодических медосмотров работников не позднее 1 февраля календарного года. Наниматель на основании списка профессий (должностей) и графика проведения периодических медосмотров составляет список работников, который за 20 рабочих дней до начала периодического медосмотра направляет в учреждение здравоохранения.
В случае несоблюдения графика проведения периодического медосмотра или неявки работников на медосмотр организация здравоохранения в течение пяти рабочих дней (со дня завершения периодического медосмотра) информирует нанимателя о несоблюдении графика и неявке работников.
По результатам периодических медосмотров организация здравоохранения в течение 30 рабочих дней со дня окончания медосмотров составляет акт, и в течение 5 рабочих дней направляет его субъекту хозяйствования.
Внеочередные медосмотры проводятся в случае ухудшения состояния здоровья работающего по инициативе работодателя, организации здравоохранения, а также самого работающего. Внеочередные медосмотры осуществляются на основании направления. По результатам медосмотра работающему выдается медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая годность (или негодность) его к работе.
Если работник отказывается от прохождения обязательного медосмотра (факт нарушения трудовой дисциплины), наниматель может применить меры дисциплинарного взыскания, и обязан отстранить его от работы.
Медицинские осмотры – залог предупреждения профессиональных и общих заболеваний, обеспечения безопасности труда и охраны здоровья работающих.
Помощник врача-гигиениста Е.А. Поведайко