В течение последних 5 лет на территории Брестской области отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллезной инфекцией. Однако стоит отметить, что из года в год случаи групповых заболеваний на свадьбах, юбилеях, днях рождения, поминках и других мероприятия регистрируются все реже. В большинстве случаев причиной отравлений явились продукты из птицы, куриные и утиные яйца, недостаточно термически обработанные и добавленные в различные продукты — салаты, рулеты, кляр, торты и др.
Для профилактики сальмонеллеза нужно соблюдать несколько простых правил:
- при тепловой обработке продуктов (варке, тушении, жарении) сальмонеллы погибают, поэтому мясо животных и птицы подвергайте тщательной термической обработке.
- куриные яйца старайтесь не употреблять в сыром виде. Перед варкой или жаркой обмойте их теплой водой с хозяйственным мылом. Варите яйца не менее 10 минут с момента закипания.
- салаты и другие блюда, в которые добавляются отварное мясо, курица и яйца, употребляйте сразу же после их приготовления.
- никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты, прежде всего, готовые блюда из птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия.
- при подготовке к семейным застольям (юбилею, свадьбе, проводам в армию, ритуальному мероприятию и др.) обратите самое пристальное внимание на достаточную термическую обработку яиц и мясных блюд, особенно из мяса птиц.
- не готовьте десертные блюда с добавлением сырых яиц, которые по технологии приготовления недостаточно хорошо термически обрабатываются.
- соблюдайте правила личной гигиены: следите за чистотой тела, рук, одежды.
Если беда все-таки случилась, и вы или кто-то из членов вашей семьи заболел, немедленно обращайтесь к врачу!