О РЕЗУЛЬТАТАХ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Государственное учреждение «Пружанский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о результатах контрольно-надзорных мероприятий, проведенных специалистами отделения гигиены питания в I-м квартале 2023 г. в отношении субъектов хозяйствования, осуществляющих реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов, в т.ч. кулинарных, кондитерских и хлебобулочных изделий, в рамках реализации Комплекса мер по защите внутреннего рынка в 2023-2025 гг.

За отчетный период мероприятия технического (технологического, поверочного) характера проведены в отношении 7-и субъектов хозяйствования и 9-и принадлежащих им объектов надзора. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены у 7-и субъектов хозяйствования, что составляет 100%, и на 9-и объектах (100%).

На объектах надзора из выявленных нарушений:

отсутствие условий для фасовки продукции – 2 случая (22,2%);

реализация продукции с истекшим сроком годности и нарушением целостности потребительской упаковки – 1 случай (11,1%);

реализация продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по результатам лабораторных испытаний – 1 случай (11,1%);

отсутствие должных условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены – 3 случая (33,3%);

неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений – 1 случай (11,1%).

По результатам надзорных мероприятий вынесено 1 предписание об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 28,362 кг, в т.ч. 20,234 кг с истекшим сроком годности и 8,128 кг продукции с нарушением целостности потребительской упаковки, 1 предписание об изъятии из обращения продукции весом 4,5 кг, не соответствующей гигиеническим нормативам по результатам лабораторных испытаний, 2 предписания о приостановлении работ, в адрес субъектов хозяйствования направлено 7 предписаний об устранений нарушений.

В ходе мероприятий технического (технологического, поверочного) характера произведен отбор 6 проб готовой кулинарной продукции для исследований по микробиологическим показателям. По результатам лабораторных испытаний продукция соответствует гигиеническим нормативам.

Работа в данном направлении будет продолжена.

 

Помощник врача-гигиениста                               Е.А. Поведайко