Государственное учреждение «Пружанский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о том, что в апреле 2023 г. специалистами отделения гигиены питания проводится тематическое мероприятие технического (технологического, поверочного) характера в отношении субъектов хозяйствования, осуществляющих производство и реализацию кулинарных, кондитерских и хлебобулочных изделий, в т.ч. имеющих собственные цеха по производству данной продукции, по вопросам соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
В период с 10.04. по 12.04.2023 надзорным мероприятием охвачено 3 объекта сетевой торговли. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 100% от проверенных объектов.
Из выявленных нарушений – не проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы работ и услуг (производство пищевой продукции), представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, несвоевременная замена пришедшего в негодность кухонного инвентаря, нарушение правил товарного соседства при хранении доброкачественной продукции и изъятой из обращения продукции с истекшим сроком годности, отсутствие маркировки на кухонном и разделочном инвентаре, несвоевременное прохождение медицинского осмотра и гигиенического обучения, не содержание в чистоте помещений и оборудования, недостаточная организация производственного контроля за соблюдением требований законодательства.
В рамках мероприятия технического (технологического, поверочного) характера на объектах торговли отобраны 3 пробы кулинарной продукции собственного производства для проведения испытаний в лабораторном отделе Пружанского районного ЦГиЭ.
По завершении надзорного мероприятия будут приняты оперативные меры в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.
Помощник врача-гигиениста Е.А. Поведайко