Государственное учреждение «Пружанский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о том, что в марте 2023 г. специалистами отделения гигиены питания проведено тематическое мероприятие технического (технологического, поверочного) характера в отношении субъектов хозяйствования, осуществляющих создание стабилизационных фондов плодоовощной продукции на овоще- и плодохранилищах, по вопросам соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
Надзорным мероприятием охвачено 4 овоще- и плодохранилища. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 100% объектов от числа проверенных.
Из выявленных нарушений – несвоевременное проведение ремонтов помещений хранилищ, в т.ч. санитарно-бытовых, отсутствие должных условий для соблюдения работающими правил личной гигиены, неисправность электроосвещения, несвоевременное прохождение гигиенического обучения, несоответствие контейнерных площадок требованиям законодательства, недостаточная организация производственного контроля за соблюдением требований законодательства.
В рамках мероприятия технического (технологического, поверочного) характера на плодохранилищах произведен отбор 4-х проб хранящейся плодоовощной продукции. По результатам лабораторных испытаний продукция соответствует требованиям гигиенических нормативов.
С целью устранения выявленных нарушений в адрес субъектов хозяйствования направлено 3 предписания об устранении нарушений.
Работа в данном направлении будет продолжена.
Помощник врача-гигиениста Е.А. Поведайко