Государственное учреждение «Пружанский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о том, что в апреле 2023 г. специалистами отделения гигиены питания проводится тематическое мероприятие технического (технологического, поверочного) характера в отношении субъектов хозяйствования, осуществляющих производство и реализацию кулинарных, кондитерских и хлебобулочных изделий, в т.ч. имеющих собственные цеха по производству данной продукции, по вопросам соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
В апреле т.г. надзорным мероприятием охвачено 3 объекта сетевой торговли. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 100% объектов от проверенных.
Из выявленных нарушений – не проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы работ и услуг (производство пищевой продукции), представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, несвоевременная замена пришедшего в негодность кухонного инвентаря, нарушение правил товарного соседства при хранении доброкачественной продукции и изъятой из обращения продукции с истекшим сроком годности, отсутствие маркировки на кухонном и разделочном инвентаре, несвоевременное прохождение медицинского осмотра и гигиенического обучения, не содержание в чистоте помещений и оборудования, недостаточная организация производственного контроля за соблюдением требований законодательства.
В рамках мероприятия технического (технологического, поверочного) характера на объектах торговли отобраны 3 пробы кулинарной продукции собственного производства для проведения испытаний в лабораторном отделе Пружанского районного ЦГиЭ. Согласно протоколам испытаний отобранная продукция отвечает требованиям гигиенических нормативов.
По результатам надзорного мероприятия в адрес субъектов хозяйствования направлено 3 предписания об устранении выявленных нарушений, составлен 1 протокол об административном правонарушении.
Помощник врача-гигиениста Е.А. Поведайко