Государственное учреждение «Пружанский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о том, что в октябре-ноябре 2023 г. специалистами отделения гигиены питания проведено тематическое мероприятие технического (технологического, поверочного) характера в части изучения и оценки факторов среды обитания человека, отбора проб и образцов продукции на всех этапах ее обращения для проведения исследований в лабораториях системы Министерства здравоохранения, аккредитованных в порядке, установленном законодательством, в отношении субъектов хозяйствования, осуществляющих производство и реализацию хлебобулочных изделий.
Надзорным мероприятием охвачено 2 субъекта хозяйствования и 5 принадлежащих им объектов надзора (2 предприятия, производящие хлебобулочные изделий, и 3 объекта торговли). Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 100% объектов от проверенных.
Из выявленных нарушений:
несвоевременное проведение ремонта помещений, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние объектов;
предложения к реализации пищевой продукции с истекшим сроком годности, нарушением целостности потребительской маркировки, без маркировки, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь;
несоблюдение правил личной гигиены работающими;
использование инвентаря с дефектами покрытия, следами коррозии, деформацией;
своевременное размораживание холодильного оборудования, отсутствие приборов контроля температуры в оборудовании;
хранение продукции на полу, без подтоварников;
неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание оборудования, помещений и др.
Указанные нарушения свидетельствуют о недостаточно организованном производственном контроле за соблюдением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при производстве и обращении пищевой продукции.
По результатам надзорного мероприятия в адрес субъектов хозяйствования направлено 2 предписания об устранении нарушений.
Помощник врача-гигиениста Е.А. Поведайко