Неустойчивая погода, обильные снегопады, дождь и плюсовая температура воздуха – это причины, способствующие паводку. Паводок причиняет не только неудобства для населения, но и может стать причиной загрязнения воды из поверхностного водоносного слоя. С талыми водами с полей и мест хранения навоза смываются минеральные и органические удобрения. Все это может послужить причиной загрязнения питьевой воды.
Преимущественная часть населения нашего района использует централизованную водопроводную воду, подаваемую из артезианских скважин, но имеются в индивидуальном использовании и децентрализованные источники водоснабжения (шахтные и трубчатые колодцы). На территории района общественных источников децентрализованного питьевого водоснабжения не зарегистрировано.
Контроль качества питьевой воды из децентрализованных источников питьевого водоснабжения осуществляется в рамках социально-гигиенического мониторинга. Как показывают результаты исследования качества питьевой воды из децентрализованных источников, чаще всего в воде регистрируется превышение содержания нитратов, что свидетельствует о неправильной эксплуатации источника питьевого водоснабжения. Содержание источников децентрализованного водоснабжения и требования к качеству воды из них регламентировано санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.08.2010 № 105. Требования настоящих санитарных правил обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации источников. Чтобы качество питьевой воды из децентрализованного источника соответствовало нормируемым показателям, необходимо не только знать требования, предъявляемые к источникам децентрализованного водоснабжения, но и четко их соблюдать.
Чтобы избежать загрязнения воды в децентрализованных источниках водоснабжения, нельзя их располагаться в местах, подвергаемых почвенной деформации, в местах, затапливаемых паводковыми водами, а также в заболоченных местах. Оголовок шахтного колодца должен иметь высоту не менее 0,7 м, по периметру оголовка шахтного колодца должен быть выполнен «замок» из тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2м и шириной 1м, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта шириной от 1 до 2 м с уклоном 0,1 (100 ‰) от колодца в сторону кювета (лотка). Ствол шахтного колодца должен быть выполнен из материалов, обладающих высокими гидроизолирующими свойствами (бетонные или железобетонные кольца). Стенки шахты шахтного колодца должны быть плотными, изолирующими колодец от проникновения поверхностного стока. На дне шахтного колодца оборудуется обратный гравийный фильтр. В случае, если все же произошло подтопление шахтного колодца, лучше исключить использование воды из такого колодца для питьевых целей.
Питьевая вода в источниках должна соответствовать гигиеническим нормативам питьевой воды в источниках нецентрализованного питьевого водоснабжения населения, регламентированных санитарными правилами.
Чистка шахтных колодцев должна производиться их владельцами не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления, а также по требованию территориальных органов и учреждений, осуществляющих госсаннадзор. После каждой чистки или ремонта источников производится дезинфекция водозаборных сооружений хлорсодержащими реагентами и последующая их промывка. Вода из таких источников используется для питьевых целей только после проведения лабораторных исследований по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.
Собственники децентрализованных источников питьевого водоснабжения могут проверить качество питьевой воды, воспользовавшись платной услугой аккредитованной лаборатории Пружанского районного ЦГиЭ.
Скрининговый лабораторный контроль воды из нецентрализованных источников проводится в отношении групп риска по возникновению водно-нитратной метгемоглобинемии, т.е. для беременных и грудных детей, находящиеся на искусственном вскармливании, где основным источником питьевого водоснабжения является нецентрализованные водоисточники. Это означает, что данной категории населения, если основным источником питьевого водоснабжения является шахтный (мелкотрубчатый) колодец, с целью обеспечения безопасного водоснабжения, можно обратиться в государственное учреждение «Пружанский районный центр гигиены и эпидемиологии» для проведения лабораторных исследований качества питьевой воды по показателям качества и безопасности.
Подробнее можно узнать информацию, обратившись в «одно окно» по номеру телефона 2-22-73.
Государственное учреждение
«Пружанский районный центр гигиены и эпидемиологии»
желает всем здоровья!