Внимание, мошки!

Наступает пора отпусков, отдыха на природе и приятного времяпровождения. Такое долгожданное тепло приносит нам не только изобилие красок, темного загара и хорошего настроения но и обилие насекомых, называемых «гнусом». Слово «гнус» объединяет кровососущих насекомых: комаров, мокрецов, мошек, слепней. Они, нападая на человека, вызывают неприятные ощущения (жжение, боль, зуд в местах укусов), аллергические реакции, мешают выполнению работ, нарушают отдых на природе.

Мошки – яркие представители «гнуса», изрядно досаждающие людям и животным. Мошки являются одними из самых распространенных насекомых в природе. Из года в год выплод личинок мошек в водоемах Брестской области приходится на третью декаду апреля — начало мая, а пик  численности имаго – на 1-2 декаду мая. Лёт мошек продолжается примерно месяц. Пик численности удерживается не более 10-14 дней, после чего их количество резко сокращается.

Кровососущие мошки семейства Simuliidae – важнейший компонент гнуса. Они нападают на людей и сельскохозяйственных животных в светлое время суток, в северных широтах в период полярного дня — круглосуточно. Слюна мошек содержит сильный гемолитический яд. Токсическое действие слюны мошек может вызывать тяжелые аллергические реакции. Развитие мошек происходит в проточной воде. Самки мошек – опытные водолазы. Для откладки яиц они спускаются под воду, цепляясь за камни и стебли растений. Мошки способны разлетаться на большие расстояния (от 1 до10 км), дальность расселения достигает до 200 км. Максимальный срок жизни мошек – примерно месяц.

По данным энтомологических обследований, проведенных 17.04.2025, в реке Муховец (район улицы Г.Ширмы) обнаружены личинки и куколки кровососущих мошек средневесенних видов. Таким образом, при сохранении стабильной теплой погоды массовый вылет кровососущих мошек прогнозируется в конце апреля – начале мая.

Как защититься от нападения назойливых насекомых?

  • Одно из самых безопасных средств защиты от комаров и мошек – это соответствующая одежда, максимально закрывающая тело.
  • Во время массовой активности мошек рекомендуется исключить прогулки вблизи рек (места выплода мошек) и как можно меньше находиться на открытом воздухе – в помещениях мошки не нападают.
  • Использование репеллентов – средств, отпугивающих насекомых (следует помнить, что на одежде эффект от репеллента сохраняется дольше).
  • Из народных средств, можно использовать эфирные масла мяты, лаванды или гвоздики, нанося несколько капель на одежду. Эти запахи отпугивают мошек.
  • Если придется отдыхать на открытом воздухе в период массовой активности мошек, защищайте себя пологами-палатками, сделанными из марли.

 

Помощник энтомолога

Пружанского районного ЦГиЭ                                                       А.В. Разон