Новости

Главная / Новости

Вирус папилломы человека – как не заболеть и не заразить другого

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – один из распространённых возбудителей инфекций, передаваемых половым путём (ИППП). ВПЧ передаётся в большей степени половым путём и приводит к появлению папиллом на коже, половых органах, в заднем проходе, во ротовой полости и горле. Как правило, вирус полностью исчезает из организма за 1 – 2 года без специального лечения. Иногда папилломавирусная инфекция переходит в хроническую стадию и может стать причиной некоторых онкологических заболеваний. Вирус способен на протяжении длительного времени абсолютно не проявлять себя симптомами. Как правило, о наличии ВПЧ пациент узнает уже при развитии его последствий: появления бородавок, папиллом, кондилом. В некоторых случаях о наличии вируса могут говорить следующие признаки: – множественные разрастания новообразований – папиллом, бородавок, невус; –...

Read More

О результатах контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов, производящих хлебобулочных изделий

Государственное учреждение «Пружанский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о том, что в январе 2024 г. специалистами отделения гигиены питания проведено тематическое мероприятие технического (технологического, поверочного) характера в части изучения и оценки факторов среды обитания человека в отношении субъектов хозяйствования, осуществляющих производство хлебобулочных изделий. Надзорным мероприятием охвачено 2 субъекта хозяйствования и 2 принадлежащих им предприятия пищевой промышленности. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 100% объектов от проверенных. Из выявленных нарушений: установление факта повторного нарушения требований законодательства в части использования внутрицехового инвентаря с дефектами покрытия и его маркировки; неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений; неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание помещений и холодильного оборудования и др....

Read More

О результатах контрольно-надзорной деятельности в отношении объектов торговли

Государственное учреждение «Пружанский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о том, что в январе 2024 г. специалистами отделения гигиены питания проведено тематическое мероприятие технического (технологического, поверочного) характера в части изучения и оценки факторов среды обитания человека и отбора проб и образцов продукции на всех этапах ее обращения для проведения исследований в лабораториях системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь, аккредитованных в порядке, установленном законодательством, а также внеплановый тематический мониторинг в отношении субъектов хозяйствования, осуществляющих обращение продовольственного сырья и пищевой продукции. Надзорными мероприятиями охвачено 3 субъекта хозяйствования и 4 принадлежащих им объекта продовольственной торговли. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 100% объектов от...

Read More

Актуальные вопросы о гриппе и других острых респираторных инфекциях и их профилактике

Грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С). Возбудитель инфекции: Вирусы гриппа  относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться.  Поэтому наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный вирус. И пока иммунная система «налаживает» производство защитных антител, чтобы бороться с вирусом гриппа, у человека развивается заболевание.  Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости. Вирусы гриппа передаются, главным образом, воздушно-капельным путем. Инкубационный период при гриппе длится от 1 до 5 дней, составляя в среднем 2 дня. Клиническая...

Read More

Перечень пищевой продукции, не соответствующей требованиям безопасности, установленной по результатам лабораторных испытаний учреждениями госсаннадзора и Госстандарта, в период с 16.12.2023 по 15.01.2024

Перечень пищевой продукции, не соответствующей требованиям безопасности, установленной по результатам лабораторных испытаний учреждениями госсаннадзора и Госстандарта, в период с 16.12.2023 по 15.01.2024 № п/п Уведомление, ЦГЭ, место выявления Вид продукции Изготовитель Импортер, поставщик Показатель Пищевая продукция (с 16.12.2023) 1. 15.12.2023 №6/3-28/640 Логойский райЦГиЭ (магазин «ProStore» ООО «ПРОСТОРИТЕЙЛ») Вино фруктовое натуральное полусладкое «Tree of life» Гранат ООО «Винно Коньячный завод Мргашен», Республика Армения ОАО «Продтовары», г. Минск В части отсутствия сведений на маркировке о наличии в составе синтетического красителя Азорубин (Е102), консерванта сорбиновая кислота 2. 18.12.2023 №11-10/391 ЦГиЭ Заводского района г.Минска (магазин «ГИППО», ИУПКП «БелВиллесден») Чернослив сушеный СП ООО «Sirojiddin Agro...

Read More

Товары, не соответствующие требованиям безопасности, установленные результатам лабораторных испытаний учреждениями госсаннадзора и Госстандарта, в период с 16.12.2023 по 15.01.2024

  № п/п Вид продукции Изготовитель Показатель 1. жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая «FREEDOM -30°» ООО «Точные инженерные решения и сервис», РФ по содержанию метанола 2. 3. стеклоомывающая низкозамерзающая жидкость «ARCTICA» ООО «ЭкоХим», РФ по содержанию метанола 4. жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая «Gleid Ultra Effect -30» ООО «Детальавто», РФ по содержанию метанола 5. жидкость стеклоомывающая зимняя «NORD -30» ООО «ГЕЛЕНА ХИМАВТО», РФ по содержанию метанола 6. стеклоомывающая низкозамерзающая жидкость «WINTER DRIVE -30» ООО «ТЕХ-ЛАЙН», РФ по содержанию метанола 7. незамерзающая жидкость стеклоомывающая «ANTI ICE -30°» ООО «АВАНГАРД», РФ по содержанию метанола 8. стеклоомывающая низкозамерзающая жидкость «NORD WATER -30» ООО «ТЕХ-ЛАЙН», РФ по содержанию...

Read More

Профилактика бруцеллеза

Бруцеллёз — зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку. Возбудитель инфекции — бруцеллы. Основными источниками инфекции для людей являются  овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Пути заражения человека: контактный  путь —  при контакте  с больным животным или сырьем  и продуктами животного происхождения; алиментарный путь — при употреблении молочных продуктов и мяса, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку; аэрозольный путь — при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки. Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках...

Read More

Гигиеническое обучение

Раздел работы Наименование профессий, подлежащих санитарно-гигиеническому обучению Время проведения обучения Коммунальная гигиена Работники бытового обслуживания (мастера – парикмахеры, мастера – маникюра, педикюра, работники банного обслуживания, прачечных, обслуживающий персонал – общежития, гостиницы) Ежедневно с 08.00 до 10.00 Работники водопроводно-канализационного хозяйства Работники социальной сферы, работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие), работники организаций здравоохранения, связанные с организацией бельевого режима (сестры-хозяйки, рабочие по стирке и ремонту спецодежды) Гигиена детей и подростков Работники учреждений дошкольного образования Ежедневно с 08.00 до 10.00 Работники учреждений общего среднего образования Работники учреждений специального образования Работники учреждений дополнительного образования Гигиена питания Работники...

Read More